На параде опять двое военнослужащих потеряли сознание и упали в обморок. Для «свидетелей путина» это ещё один «знак». Для меня – это ещё одно подтверждение того, насколько загрязнён воздух в центре Киеве, и как организмы людей на это реагируют индивидуально.

загрязнён, Киев, парад, обморок, военнослужащие, парад, Майдан, воздух

Летом 2000 г. мне приходилось почти ежедневно приезжать с окраиной Оболони на Майдан Независимости к 7 часам утра и подниматься пешком к Софийскому собору. Разница между свежим и чистым воздухом Оболони и загазованным в центре города утром, особенно в выходные, была очень ощутимой. С тех пор ситуация лишь ухудшилась – Оболонский проспект больше семи лет стабильно входит в число трёх улиц Киева с наиболее загрязным воздухом, но Крещатик, расположенный в долине между плотно застроенных холмов – просто «загон» для накопления выхлопных газов. Особенно летом.

Впереди Оболонского проспекта – глубинка Крещатика, район вокруг Бессарабки. Запрет на движение автомобилей в выходные по Крещатику эту ситуацию выравнивает, но не кардинально, как показывает в частности парад. Киеву ещё далеко до смога как в Пекине, и в Украине не публикуют сводки об уровне загрязненности воздуха в столице, как в Китае, но это не повод догнать и перегнать Пекин.

В связи с уже не первыми обмороками на Крещатике во время парадов вспомнилась давняя история из дореволюционных времён. Молодой солдат из мегаполиса, кажется из Днепра, попал на учения в Карпаты, и потерял сознание от горного воздуха. Командир, чтобы привести его в чувства, уложил вблизи выхлопной трубы танка с включенным двигателем, и парень пришёл в себя – вдохнул привычного воздуха. Человек – существо, которое привыкает к любой среде обитания, но не резко. Более ста японцев пережили без серьёзных последствий для организма даже ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Но лишь более ста японцев, остальные сотни тысяч их не пережили. Так что, не удивительно, что люди, выросшие в сельской местности с чистым воздухом и находясь в возбужденном состоянии могут упасть в обморок на загазованном Крещатике, и наоборот.

Вывод один: принципы градостроения надо менять и кардинально, и не только их. В 2008 г. перед летней Олимпиадой в Пекине правительству Китая поставили условие: или оно закроет 4 электростанции в городе, работающие на угле, или Олимпиада пройдёт в другом месте. Китайцы это условие выполнили. В 2016 г. на конференции ООН приняли решение полностью отказаться от сжигания угля для получения энергии и 48 стран взяли на себя обязательство осуществить это к 2050 г. Уговорили даже Китай, который сжигает угля больше всех.

В июне текущего года ЕС разработал и согласовал с Игорем Насаликом, министром энергетики, стратегию по декарбонизации экономики Украины к 2035 г. и готов её финансировать. По своему декарбонизации Украины помогает и РФ, оккупировав Донбасс, иначе она помогать и не умеет. Отказ от угля сделает чище воздух в городах юга Украины, но лозунг «Бережить ліс» для остальных городов обретает новую актуальность. В застройке городов пора уйти и от принципа «донецких»: срубить денег на Донбассе, нарыть и оставить там ям и терриконов, построить на эти деньги в Киеве доходный дом в 20 этажей и сдавать, а самому жить в коттедже среди леса и у воды под Киевом, а лучше в Карпатах, – не такие уж и страшные эти «бандеровцы», как я рассказывал избирателям в Донецке. Для исправления такой ситуации местные выборы даже важнее президентских.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube