Зачем нам украинские бронемашины, купим лучше польские, решили в Министерстве обороны. Тем более они ж так похожи на наши, отечественные «Дозоры», ведь сделаны по украинской лицензии.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

И действительно, польская «Oncilla» пришлась по вкусу военным, ведь там устранены недостатки, которыми грешил «Дозор-Б». Но что мешало провести работу над ошибками и загрузить заказами отечественные предприятия?

«Министерством обороны Украины, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2018 и 2019 годы, осуществляется закупка польских бронетранспортеров 4х4 «Oncilla» (аналог ТКБМ «Дозор-Б»)», – ответил Департамент военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны журналистам. Указав при этом, что информация о недостатках украинских «Дозоров» «носит закрытый характер».

Хотя эти недостатки не раз озвучивались публично. А решение разместить заказ за рубежом может быть основано разве что на невозможности эти недостатки устранить. Тем более времени на это было достаточно.

«Дозор-Б» впервые был представлен еще в 2004 году, но вторую жизнь машина получила уже в 2015, когда ВСУ ощутило острую необходимость в подобной технике. Тогда же был представлен и опытный образец, который неплохо себя показал, и на Львовском бронетанковом заводе заказаны первые 10 машин. Это первая и единственная партия для украинских военных, с которой возникло множество проблем. И Министерство обороны Украины рассматривало вариант приостановки процесса принятия на вооружение боевых машин «Дозор-Б». Об этом стало известно весной 2016-го, тогда же была обнародована информация о недостатках бронемашин.

Во время испытаний замечания посыпались одно за другим: начиная от повышенного уровня шума и температуры в салоне машины, заканчивая неисправностями тормозов, проблем с рулевым управлением и противопожарной системой. В общем, обещание передать в войска первые 10 машин до конца 2016 года застопорилось «до выяснения причин возникновения дефектов, разработки и выполнения мероприятий по их предупреждению и устранению». Но за три года с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

И теперь мы узнаем, что вместо тогда чтобы привести в порядок украинские образцы, что за это время вполне можно было сделать, Минобороны просто заказало подобные машины в Польше. Но кто решил, что проблемы с украинским «Дозором-Б» невозможно устранить? Где выводы соответствующей комиссии? Кто принимал окончательное решение и на чем оно основано. На все эти вопросы необходимо дать ответы общественности. Мы несколько лет слышим реляции о возрождении украинского оборонно-промышленного комплекса, но в итоге чьи-то провалы просто прячутся за удобной формулировкой о невозможности обнародовать информацию с ограниченным доступом. И чьи-то неэффективные решения прикрываются солидным словом «гостайна».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube