Войска президента Башара Асада при поддержке российской авиации с беспрецедентной жестокостью взяли сирийский Алеппо. Кроме того, поступают сообщения о массовых казнях мирных жителей солдатами Асада.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Башар Асад, российская авиация, Алеппо, молчание Запада, Путин, Россия, Сирия

О том, что демонстрирует эта ситуация — слабость Запада или торги с Путиным по зонам влияния в Сирии — InfoResist спросил у экспертов.

Как сказал нам военный эксперт Олег Жданов, пока миру не до ситуации в Сирии.

«У них творятся более серьезные вещи. В США — смена администрации, в Европе — предвыборная кампания. Поэтому внутри этих зон влияния Путин, пользуясь паузой, начинает делать то, что ему выгодно», — отметил Жданов.

В частности, уничтожение Алеппо ему необходимо как территория, контролируемая Асадом; Пальмиру, по словам эксперта, Путин сдает ИГИЛ, которая нужна им как столица.

«Сейчас на фоне того, что турецкая авиация бомбит на севере Сирии, ИГИЛу передается тяжелая техника. Потом им же сдается Пальмира, которое потом формирует свое государство. А в дальнейшем происходит укрепление позиций Асада на территории Сирии», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, политический аналитик Александр Палий уверен, в том, что данная ситуация демонстрирует нерешительность Запада.

«Физически на Востоке у Запада гораздо больше возможностей, чем у России. Но у него не было желания их применять. Запад пытался выиграть не жесткой силой, а используя другие механизмы влияния. В окончательном итоге, придется применять военную силу», — отметил Палий.

Если же подобная ситуация произошла в Украине и Россия одержала бы победу, то, по словам аналитика, нашей стране было бы намного хуже, чем Алеппо.

«У нас было бы так, как в 1933 году. Поэтому Украина должна четко давать себе отчет в том, что российская политика способна на любые действия, а российское общество способно поддержать все, что угодно, любые преступления. Никаких иллюзий быть не должно», — подчеркнул.

Вместе с тем, любая попытка установить над Украиной контроль возмутила бы не только нашу страну, но и Европу вместе с США.

«У нас ситуация немного лучше, чем в Алеппо. Очень важную роль здесь играет народ и наша армия. Скажем, у нас, в отличие от повстанцев, есть ПВО и его укрепляют. Поэтому мы должны быть благодарны армии, которая выполняет свой долг», — подчеркнул Палий

Вместе с тем, как считает руководитель центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, сложная ситуация в Сирии сложилась из-за того, что во внутренний гражданский конфликт вмешались многие страны. А кроме того, что на стороне повстанцев очень много разного рода групп, которые не могут договориться между собой и то, что есть «ИГИЛ» и другие террористические группировки.

«Россия использует дерзкие и ужасные методы борьбы. И здесь ничего нового. Такие методы были использованы в свое время еще во время бомбардировки Грозного и тогда особой реакции Запада не наблюдалось. В данном случае, Россия выступает на стороне шиитского пояса государств Ирана и ливанской «Хизбаллой», противостоящих суннитам, которых поддерживает Саудовская Аравия, Катар и Турция», — отметил Мусиенко.

По словам эксперта, США заняли сейчас выжидательную позицию и просто наблюдают за тем, как Россия тратит силы и ресурсы все больше ввязываясь в эту войну, понимая, что долго они так не протянут и в конце пойдут на договоренности.

«Урегулирование этого кровавого конфликта должно лечь именно на плечи официальных властей Сирии, Саудовской Аравии, Катара, Египта, Ирака, Турции, Ирана. Именно эти страны в той или иной степени прибегли к подогреванию и разжиганию этого конфликта и продолжают это делать, а значит и им придется его регулировать. Хотя до этого еще далеко, ибо окончание конфликта пока не видно. Странам Ближнего Востока стоит самим предложить пути прекращения конфликта и сесть за стол переговоров. Иначе за них это сделают другие, просто переписав карту, как это сделали Сайкс и Пико в 1916 году», — подчеркнул Мусиенко.

ИСТОЧНИК InfoResist ·

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube