Наблюдая за жизнью гетто-ОРДЛО, в последнее время фиксирую интересную тенденцию. Из ОРДЛО выезжают те, кто стоял у истоков рождения «республик».

выезжают, ОРДЛО, бегут, крысы, наварасы, русский мир

Если в 2014-2015 годах из ОРДЛО выезжали жители районов, где велись активные боевые действия, критично и логически думающие граждане, логично просчитывающие ходы оккупанта в отношении непризнанных марионеточных территорий- «все это надолго», или отчаянно проукраинские, не видящие себя в этом мире и задыхающиеся при виде триколорадок, то сейчас из ОРДЛО выезжают именно те, кто в 2014-м орал «Донбасс — это Россия», а в 2015-м писал доносы на всех, кому не нравилась «республика», пишет Олена Степова для ИС.

Я не пишу за те города, которые не знаю, анализ войны я веду на примере родных территорий Свердловск (Должанск), Ровеньки, Красный Луч (Хрустальный) Краснодон (Сорокино).

Бюджетники, а именно врачи и учителя, были активной движущей силой пабагатиков-путинвведистов. То ли привычка подчиняться, админресурс, воспитанный здесь «луганскими комсомольцами», был достаточно ресурсный.

Когда шахтер-технарь с ПТУ или техникумом рассуждал «забрать и поделить, тогда заживем, и вообще, Донбасс всех кормит, вот отделимся, присоединимся к России, у нас будут пенсии большие и зарплаты, нам все дадут, мы же Украину развалим», — это было понятно. На Донбассе любимая поговорка была «я букварь еще в первом классе скурил». Но когда это твердили люди, относящиеся к интеллигенции, с высшим образованием, повторяли «всех расстрелять-забрать и поделить» — это было страшно.

Эти же люди — ицвет нации, они должны быть думающими, грамотным, владеть критическим мышлением, знать историю.

Чиновников местной власти можно было понять. Им обещали эту самую власть усилить и сберечь. Милицию-прокуратуру, суд тоже понимала. Россия — это криминально-полицейское государство, там действительно самая большая социальная защита у этой касты.

Хотя… 21 век. Интернет в каждом доме. И шахтеры, и учителя, и врачи могли погуглить, как живут их собратья по профессиям в этой смой России. Какие там больницы. Где там шахты. Какая там жизнь вне МКДа.

Понятное дело, что и Свердловск, и Ровеньки хотели жить именно как Москва. Не знаю, почему, но здесь и правда были уверены, что будут жить «как в Москве». Это, наверное, меньшевартисть или влияние российских сериалов, про девочек-провинциалок, которые едут в Москву за московскими принцами

Меня вот всегда интересовал вопрос, почему «как в Москве», а не, как в Пекине, Лондоне, Берлине или Израиле. Там и пенсии повыше, и соцзащита получше. Но… Земляки ходили с видом зомби и пели триколорадные мантры «как в Крыму», «как в Москве», «пабагатому», «Донбасс-Россия».

Ну, хорошо. Хорошо! Построили «республику». Выгнали всех инакомыслящих, бандер и биндер. Очистили «республику» от коррупции. Она же народная. Все сделали для народа.

«Армия народная», оружие «народ в шахтах копает». Полиция, милиция, мгб, министры и глава- все народное. Все для народа и от имени народа.

Границы вокруг «республики», никого чужих не впускать, всех за укропско-фошиздской пенсией выпускать.

Ценности народные: забрать и поделить, всех расстрелять!

Рай!

Что не так?

Что не так, что из «республики» постоянные очереди в Украину? Почему соцгруппы «республик» забиты информацией «работа в России, работа в Южной Осетии»? Почему в ОРДЛО дефицит специалистов всех уровней. В шахту уже идут работать с 9-го класса, даже без ПТУ.

Красный Луч – Хрустальный. Нет узких специалистов. Нет детского ЛОРа, кардиолога, уролога, психолога, травматолога, хирурга, логопеда, фтизиатра.

Все больницы разграблены, то есть вывезено и продано современное оборудование, поставленное в больницы Донбасса в 2010-2013 годах.

Такая ситуация по всех городах ОРДЛО-гетто.

Если в 2014-2015 врачи были в большинстве своей пророссийской категорией и фундаментом «русского мира», то сейчас это категория людей, выезжающих из созданных ними же ОРДЛО-гетто. Почему?

Кстати, медицинские работники, хотя и добровольно-принудительно состоят поголовно в пророссийских террористических «общественных организациях» типа «Мира Луганщины», ездят на все без исключения мероприятия «не забудем-не простим», машут триколорадками и всегда выбирают правильного Плотницкого-Пасечника, они оказались не обласканными ни местными коллаборационистскими властями, ни российскими кураторами. В ОРДЛО очень низкие зарплаты у медработников. От 3500 (медсестра) до 10 000 врач.

В ОРДЛО самый высокий процент уголовных дел в отношении медработников (хищение и продажа гуманитарки, изменение сроков годности лекарств, превышение полномочий, хищение продуктов питания и средств, выделяемых на медицинское учреждение, включая дома престарелых, интернаты).

Так что низкую зарплату медработники с ОРДЛО лихвой компенсировали кражей и продажей гуманитарки, лекарств, поборами с больных. И вот маленькие зарплаты и даже уголовные дела не стали причиной оттока медицинских работников из ОРДЛО.

Не били здесь в тревожные колокола, когда коллаборантские власти стали закрывать профильные клиники. Так в Свердловске ОРЛО, как и в других городах, закрыты инфекционная больница, туберкулезный диспансер, кожно-венерологический диспансер.

Не испугал медиков ОРДЛО и рост заболевших туберкулезом, сифилисом, гепатитом, чесоткой. Они с чистой совестью продают справки «привит» антипрививочникам. Не испугал рост онкологических заболеваний и странных смертей.

И вот странно, когда медикам не нравилась «киевская хунта», Майдан и даже «незаконно избранный Порошенко», которого почему-то признала Россия и лично ВВПУк, они вышли на площади громко орали «нет фошиздам», «Донбасс-Россия». Не все как всегда стоп-кран для читателей, не все. У меня в переселенцах много моих друзей свердловчан, медиков, которые выехали, как и я в 2014-2015 из-за своей позиции и страха, что сдадут свои «своим». Очень многие из них помогали нашим военным, прятали их и лечили. Пытались воздействовать на ум и логику своих коллег, а потом, после душевных разговоров в спешке собирали вещи, чтобы уложиться в отведенные новой «властью» 24 часа на выезд из «республики».

Так вот, медики ОРДЛО вяло шепчутся «мы не этого хотели», но митингов в ОРДЛО нет.

Всполошились здесь после того, как всех медработников, включая санитарок и студентов медицинских «учебных заведений» от «колледжа» до «вуза» ОРДЛО, сделали военнообязанными и прикрепили за воинскими формированиями. Более того, стали вызывать на военные сборы и фоткать в военной форме на фоне террористов и военной техники.

И вот тут-то многие и вспомнили об украинском паспорте, друзьях, предложения работы от «хунты, фошиздов и биндер». И выехали.

Не спорю, не все медики ОРДЛО выехали в Украину. Есть процент выехавших в Крым и РФ. Например, три семьи неплохих спецов из Свердловска выехало в Израиль. А так пели «заговор масонов, вальцман, мы русские люди», ну, то такое.

Города ОРДЛО пустеют. Здесь нет больше ожидания «москвы» и «русского чуда». Есть процент тех, кто доволен или тех, кто еще верит. Большинство просто приспособились. Выживают. Но, все больше и больше ОРДЛО стараются покинуть.

Не поверите, но есть межвидовая миграция, то есть из ОРЛО в ОРДО и наоборот, так как поверив телевизору «наварасы» ОРЛО считают, что в ОРДО у пушилина, как у бога за пазухой, и, понятное дело, разочаровавшиеся в ОРДО, ищут лучшей жизни в ОРЛО. Это категория невыездных. То есть, в Украину их не пускают слишком откровенные фото на «Миротворце» или реальный страх перед «фошиздами».

Не нашли себя работники медицины ив сфере медицинских услуг РФ. Так, в 2017 много медработников уехало по рекламной вербовке сотоварищей из «мыныстров» ОРДЛО в РФ, работать в домах престарелых. То есть ухаживать за престарелыми россиянами.

Ужасы, которые рассказывают вернувшиеся оттуда, не буду писать. В общем, не понравилось там «наварасам». Ни по деньгам, ни по отношению, ни по морально-этическим принципам.

Больницы ОРДЛО пустеют. А уровень профессионализма… Все чаще обсуждая залеты в больницу, жители ОРДЛО пишут «будьте готовы, что помыв полы, санитарка будет ставить вам капельницу, чаще всего, просто вытерев руки о полы халата».

Проблема в медицине ОРДЛО-гетто такова, что о ней заговорили на уровне «мыныстров». Остро не хватает врачей всех специальностей. Не хватает врачей даже в центральных больницах столиц «республик», что уже говорить за небольшие, отдаленные от Донецка и Луганска, города. В Иловайске, где уже давно нет врача-педиатра, вести прием больных детей обещают вести врачи из соседнего Харцызска и Донецка. Но денег на доставку врачей нет.

Пытались в ОРДЛО остановить отток специалистов. Например, все студенты обязаны отработать 5 лет на благо «республики» или вернуть деньги за обучение. Хочешь-не хочешь, а оставайся в «рыгспублике».

Заманивали и предоставлением «служебного жилья». Так в «рыгспубликах» называют отжатое жилье. Но вся проблема в том, что «вузы» ОРДЛО также потеряли специалистов, здесь преподают бабушки-дедушки. Компетенция преподавания такова, что к молодым специалистам просто боятся идти на прием.

За пять лет здесь не проведено ни одного капитального ремонта, не поставлено ни одного современного медицинского оборудования. Закрываются ФАПы, сельские и районные больницы.

Большой популярностью в ОРДЛО пользуется только отделение патологоанатомии. Так как ООсы в зоне проведения ООС часто и безжалостно жалят ихтамнето-террористов, то вот из-за спроса пришлось в Луганске открывать 4-ку. 4-е патологоанатомическое отделение. Открыли, а там труп мумифицированный. Забыли, когда закрывали. Это отношение медиков ОРДЛО к пациентам, и мертвым. Кстати, высокая смертность раненных террористов это заслуга медиков ОРДЛО. Непрофессионализм — он и для своих, и для врагов одинаков.

Вот, например, «мыныстр» охраны здоровья Дыры Ольга Долгошапко в своем докладе открыто заострила внимание на проблемах (понятное дело, что это звучало и для Москвы-дайте денег), но, тем не менее, цифры-факты очень интересны, хотя и по данным моих знакомых медиков приуменьшены в два – три раза.

И все же. Цитата из выступления «мыныстра» Дыры: «Численность врачей в ОРДО на 01.01.2019г. составляет 9 110 чел., что на 135 врачей меньше, чем в 2017г.; количество средних медработников – 18 037 чел. (на 259 чел. меньше в сравнении с 2017г.). Общий дефицит врачей в ДНР составляет почти 6 000 человек, средних медработников – более 7 500 человек.

Самыми важными показателями общественного здоровья любой страны являются демографические показатели, которые характеризуют стабильность и безопасность, а также перспективы ее дальнейшего развития. Ситуацию в Донецкой Народной Республике по этим показателям можно назвать катастрофической. В 2018г. численность постоянного населения Республики сократилась почти на 30 тыс. человек и составила на 01.01.2019г., по оперативным данным Главстата «ДНР», 2 миллиона 277 тысяч человек против 2 миллионов 306 тысяч человек в 2017 году.

Уровень смертности в Республике превышает в 3 раза уровень рождаемости. Естественная убыль населения в 2018 году составила -10,0. При таких темпах «вымирания» населения Республика через 10 лет потеряет 300 000 человек, а через 75 лет – всё население, если сегодня мы не предпримем срочных мер на уровне государства. Еще одной демографической проблемой является постарение населения. Удельный вес лиц пенсионного возраста среди обслуживаемого учреждениями здравоохранения населения вырос, и на сегодня составляет более 30 %, лиц трудоспособного возраста – 55%.

На долю детского населения в возрасте 0-15 лет приходится всего 13 %. Таким образом, демографическая нагрузка на 1 000 лиц трудоспособного возраста, так называемый «коэффициент иждивенчества», возросла и составила 806 человек, что неблагоприятно сказывается на и без того сложной демографической ситуации. Структура смертности взрослого населения на протяжении длительного времени остается неизменной: на первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – онкологические заболевания, третье место занимают несчастные случаи, травмы и отравления, затем – заболевания органов пищеварения и инфекционные болезни. В структуре первичной заболеваемости взрослого населения преобладают болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы. Среди взрослого населения Республики в сравнении с 2017 годом отмечен рост общей заболеваемости за счет хронических заболеваний».

Еще раз напомню, это преуменьшенные показатели Дыры. Также не учтены показатели миграции населения. ОРДЛО опустело по словам тех, кто еще там, где-то на 60-70%. Это очень видно ночью, многие многоэтажки Краснодона, Ровеньков и Красного Луча имеют всего до десятка светящихся окон. Суходольск-Краснодон, есть дома, где светится 1-3 окна на пятиэтажный дом.

Почему же им, свободным «гражданам новороссии, лыныры, дыныры» или как они там называют свои «рыгспублики», не нравится то, что они построили? Без бандер и биндер же, без хунты и фошиздов-живи, радуйся!

Почему те, кто в 2014-м весело смеялись на митингах «развалим Украину», почесывали руки в ожидании «пабагатому», мечтали «как в Москве», «не будем кормить Киев», сегодня едут в этот самый Киев? Почему построив народную «республику» «народ Донбасса» не хочет в ней жить?

Для меня это загадка.

«Народ Донбасса» шипит и сопит — «мы не этого хотели, нас обманули». Раскаивается. Передумывает. Осознает. Просто молча меняет на аватарке «Свердловск-ЛНР» на «Должанск-Украина».

А в это время народ Украины весело сопя собирается пошутить на выборах в ожидании новых клоунов, обещающих пабагатому.

Я не против свободы выбора. Каждый из нас верит в свое «пабагатому».

Просто напомнить, что «мы не этого хотели, нас обманули» уже занято «народом Донбасса».

Кстати, бегут из ОРДЛО не только медики, учителя и шахтеры. Бегут уже и опочленцы. Вывозят документы по «братьям», которых «ихтамнет». Меняют документы на жизнь и легкую отсидку.

Красочный пример: Донецко-Луганское региональное управление ГПСУ задержало украинца, «служившего» в незаконном формировании «Восток». Как сообщает пресслужба ведомства, задержанный гражданин до войны отбывал наказание по обвинению в изнасиловании. После выхода из места заключения он примкнул к боевикам, став свидетелем множественных преступлений против гражданских лиц, включая даже расстрел женщины.

И даже охранял сбитый лайнера Boeing 777, фоткался на фоне вещей, радовался «птичку сбили».

«Он почти два месяца осуществлял охрану остатков самолета и вещественных доказательств и подтвердил, что ракета, которой был сбит Boeing, была выпущена из района, оккупированного в то время российскими наемниками населенного пункта Грабово Шахтерского района Донецкой области», — отметила пресс-служба.

К концу 2014 года «гырой» дезертировал (во, как) и проживал в Енакиево. Но, разочаровавшись в жизни в «рыгспублике» решил начать «новую жизнь» в подконтрольном Киеву Торецке.

Все больше и больше участников бандитско-террористических формирований решают использовать шанс программы СБУ «Вернись домой» и вывозят документы, подтверждающие участие в войне на Донбассе российских убийц-наемников – срочников-регулярщиков-добровольцев.

Все они, убийцы и предатели вчера, сегодня- разочаровавшиеся в построенных ими же «рыгспубликах». На всех них кровь. Украинцев. Земляков. И вот, Ангелов МН-17.

Все они поют «нас обманули, мы не этого хотели». А ведь тогда, когда убивали, расстреливали, сбивали, они радовались.

И они искренне не понимают, почему мы продолжаем их ненавидеть. Их, передумавших, раскаявшихся, обманутых.

Ну, стояли они на митинге с триколорами, ну, поддерживали «русский мир», ну, они же не знали, что будет так. Он не хотели! Их обманули! Ну. Повоевал, ну, сбил, ну, расстрелял, ну…

А кто оживит убитых? Кто? Это не «джимми, сделай мне монтаж». Тех, кого расстреляли по доносам строителей «республик», наших солдат, убитых на фронте, мирных и военных, запытанных в пыточных, их оживит вот это «мы не хотели, мы передумали»? Вернет нам дома? Заводы? Рабочие места? Улыбку? Привычную жизнь? Избавит от страха? От памяти? Вернет убитых в семьи? Родным?

Каждый поступок имеет свой след, следствие. И вот эти годы войны, они плата за пабагатому, как в Москве, и другие желания. И урок тем, кто поет песни «мир любой ценой». И тем, кто слушает эти песни. Помните:

— «мы не этого хотели- нас обманули» уже занято «народом Донбасса»

— а кричащий «мир любой ценой» готов заплатить любую цену — вами.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube