Вечером 31 декабря произошел инцидент, в котором нардеп Сергей Пашинский прострелил ногу неизвестному, который, по словам депутата, напал на него. Однако адвокат Виталий Коломиец убежден, что нардеп превысил пределы необходимой обороны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Пашинский, превысил. неоходимой обороны, адвокат, Украина

Своими мыслями юрист Адвокатского объединения «Ореховский и Коломиец» Виталий Коломиец изложил в блоге на zbroya.info.

Средствами массовой информации распространяется новость, что обороняясь, Пашинский подстрелил нападающего. Я ни в коем случае не могу согласиться с такими формулировками. Я даже молчу о сомнительности с точки зрения закона применения ведомственной награды лицами, которые не имеют отношения к ведомству, – отметил Виталий Коломиец.

В качестве доказательств, адвокат приводит слова самого Пашинского, который указывает на то, что нападающий «бросился на меня с бутылкой в руке и угрозами убить нас. Я имел пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Нападающего это не остановило, он сильно ударил меня бутылкой по голове, я упал на землю. Мне удалось остановить обидчика, только когда лежа выстрелил ему в ногу».

«Такие действия не могут подпадать под определение необходимой обороны в нынешней редакции ст. 36 Уголовного кодекса. Причем, если Пашинский достал оружие и сделал предупредительный выстрел до того, как получил бутылкой по голове, то необходимая оборона имела место именно со стороны потерпевшего водителя, а со стороны Пашинского – это обычное хулиганство с применением оружия. В среде оружейников-джентльменов, даже при отсутствии соответствующего закона известно, что оружие недопустимо применять для разборок на дороге, даже если имело место ДТП. Если же Пашинский достал оружие и сделал предупредительный выстрел после удара бутылкой, то есть лежа на земле, при правильной позиции защиты и без выборочного судопроизводства, можно рассчитывать на превышение пределов необходимой обороны», – отметил Виталий Коломиец

Поэтому юрист указывает на то, что «если Пашинский, смог достать пистолет, перезарядить, сделать предупредительный выстрел, а затем еще сделать прицельный выстрел в ногу, то в момент, когда он выполнял все эти действия посягательства, очевидно, уже не было».

Для установления обстоятельств имело ли место превышение пределов необходимой обороны или все же хулиганство, по Пашинскому в любом случае надо провести публичный суд. Меня, конечно, в этом суде будет очень интересовать вопросы гражданского использования ведомственного огнестрельного оружия гражданскими лицами, – подытожил адвокат.

Полиция уже начала расследование нападения на депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского.

Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал представитель Нацполиции Киева Николай Жукович.

Известно, что следствие классифицировало событие как «хулигантство» и они уже изучают все детали инцидента.

«Про нападающего: он уже имел проблемы с законом. А именно – наносил людям телесные повреждения, и были открыты по отношению к нему уголовные производства. Сейчас он находится в больнице, ему оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Но: обратите внимание на то, что после того, как нардеп ранил нападавшего, он снял свой пояс и перевязал ему ногу, чтобы остановить кровотечение и предоставил неотложную помощь до приезда «скорой» и полиции», – заявил Жукович.

Спикер также отметил, что Пашинский применил зарегистрированное оружие.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube