В понедельник, 24 сентября, цена на нефть Brent поднялась до самого высокого уровня с ноября 2014 года — $80,94, тем самым превысив предыдущий максимум этого года, установленный в мае на отметке $80,5 за баррель.

нефть, подорожание, баррель, рынок

Если бы мы жили в мире, где искусственный интеллект управляет событиями, то современный рост эффективности потребления углеводородов и вообще говоря, рост разведки и понимания того, что запасы нефти восстанавливаются, а не просто были когда-то один раз сформированы, должны создавать долгосрочное снижение цен на нефть.

Но мы с вами живем в мире, которым управляют люди и торговые войны, а то и горячие войны, которые сейчас начались, усугубление отношений с Ираном, напряженность на Ближнем Востоке, проблема Венесуэлы, которая умудрилась не только разрушить свою экономику, ну и свою нефтедобычу. Есть проблема России, которая попала под санкции и весь мир ждет, не пойдут ли американцы дальше и не потребуют ли они ввести эмбарго на долларовые расчеты за нефть. Все эти факторы от страха толкают цены на нефть вверх. Сколько времени они там продержится — это вопрос, на который ответить сложно.

Фундаментально, нынешняя цена на нефть — это дорого. Она должна находиться где-то в районе 55 дол за баррель. Это ее нормальная оценка. Но мы видели, как нефть проваливалась до 27 и почему мы не можем видеть ее сейчас на 80-ти? Рынку свойственны такие колебания.

Да, сейчас страхи, но когда они на фоне роста мировой экономики сменятся уверенностью в источниках нефти на фоне замедление роста, мы увидим, как нефть пойдет вниз.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube