Польша, являясь членом Европейского союза, не всегда идёт в ногу со странами объединения, а сейчас даже готовится к санкциям со стороны ЕС.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

3:30 вечера. Суббота. Солнце уже садится за Варшаву. Часы дневного обусловлены наклоном Земли по отношению к Солнцу, расположением Польши в Северном полушарии и временем года.

Но раннее время заката — результаты борьбы, а не вращения планеты. Неукротимое желание Польши стать частью Европы после падения железного занавеса привело Польшу в сегодняшний день.

На протяжении десятилетий Советский Союз жил по летнему времени, его часы постоянно опережали солнце. Поляки не хотели, чтобы русские говорили, когда закончится день. Даже если это означало, что днем ​​будет темно, днем ​​они предпочтут европейское время, потому что это означает принадлежность к Европейскому союзу.

Но на прошлой неделе Польша оспорила само понятие того, что значит быть частью блока, когда страна предпринимает противоречивые меры по реформированию своей судебной системы и, фактически, ставит суды под контроль правящей партии. Это решение вызвало беспрецедентное порицание со стороны Европейского союза.

Впервые Европейская комиссия, исполнительная власть блока, пригрозила Польше самым страшным наказанием, которое только можно найти в её арсенале, чтобы попытаться остановить реализацию этой идеи. Еврокомиссия сослалась на седьмую статью договора Европейского союза, согласно которому Польша может лишиться права голоса. Польское правительство обвинили в попытке подорвать основные демократические ценности.

Польша реформирует суды, а критики видят отступление от демократии, однако 20 декабря 2017 года президент Анджей Дуда все равно одобрил принятие этих мер.

Но это всё та же нация, которая хочет стать частью Западного мира. Хотя правящая партия Польши и назвала чиновников Европейского союза высокомерными и снисходительными, она опирается на финансовую поддержку, которая обусловлена членством в НАТО, а также продолжает налаживать военные связи с другими странами Североатлантического альянса.

Решение Польши — не только вызов Европейскому союзу, но и проверка того, насколько эффективно объединение может справляться со странами, которые переступают допустимые черты. Если Брюссель не сможет обуздать то, что он считает подрывом демократических ценностей, то и другие народы, вместе с их лидерами-популистами, со временем смогут решиться наметить свой собственный курс.

ИСТОЧНИК The New York Times

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube