СБУ и НАБУ уже давно стали звеном в вертикали президентской власти, идет борьба за то, чтобы прибрать к рукам формирующееся Государственное бюро расследований. А вот министерство внутренних дел для администрации президента стало «костью в горле».

 

С прицелом на выборы

Как известно, обеспечивать порядок на избирательных участках и в избирательных комиссиях будет Национальная полиция, входящая в структуру МВД. А потому, чтобы организовать разнообразные подтасовки и фальсификации, власти необходимо получить возможность управлять ее работой. И что бы ни говорили об Арсене Авакове, а в отношениях с президентом он ведет себя независимо, а просто так убрать неудобного министра не получается — для этого пришлось бы «побить горшки» с «Народным фронтом» в парламенте. Потому президентская команда начала массированную кампанию по дискредитации самого Авакова и его реформы органов правопорядка.

Одним из инструментов в этой кампании стали так называемые «общественные активисты». Западные доноры украинских общественных организаций за четыре года, прошедшие от Революции Достоинства, порядком устали от своих протеже. Причина тому — отсутствие реальных результатов их деятельности. Вместо них «общественники» предлагают разнообразные пиар-акции, не дающие никакого эффекта, кроме шумихи в СМИ. Неудивительно поэтому, что поток грантов для общественных организаций постепенно иссякает. В этой ситуации часть «общественников» решила перейти на финансирование из администрации президента. И одной из задач, поставленных перед ними АП, и стала дискредитация министра внутренних дел и Национальной полиции. Вот за последнее время пара таких «пиар-шоу» уже нашумел: то зеленка прольется, то кислота…

 

Дело Гандзюк

Как известно, 31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами доставили в реанимацию.

Разнообразные «правозащитники» немедленно нашли в этом повод для того, чтобы обвинить в организации нападения руководство Национальной полиции в Херсоне. Особенно усердствовал в этом Маси Найем, договорившийся до того, что чуть ли не обвинил полицию в сговоре с сепаратистами. Якобы Гандзюк была активным борцом с пророссийскими силами, а еще — инициатором люстрации руководства Национальной полиции в Херсонской области. И теперь, по логике Найема сотоварищи, эти две силы решили «отомстить».

Основываясь на этих домыслах, «общественники» делали однозначный вывод: «полиция никогда не найдет преступника». А значит — «аваковские реформы — провальны», «в правоохранительных органах засели коррупционеры», «министру нужно задуматься об отставке».

Однако полиция несколько охладила их пыл — подозреваемый был задержан уже через несколько дней после нападения. Немного опешив от такой «неожиданности», «правозащитники» запели новую песню: мол, полиция задержала «не того», у подозреваемого есть алиби. Даже свидетелей нашли, готовых подтвердить, что в день нападения на Гандзюк подозреваемый Николай Новиков находился в 100 километрах от Херсона. Правда, в ответ на просьбу рассказать о том, как они провели 31 июля, эти свидетели отвечают, что вспомнить не могут. Но при этом заявляют, что абсолютно убеждены: новиков весь день находился с ними. Такая вот «избирательная память»…

Однако попытки дискредитировать Национальную полицию начинают выглядеть жалко, если внимательнее присмотреться к истокам конфликта Екатерины Гандзюк с руководством херсонской полиции. Его причиной стала отнюдь не попытка Гандзюк уличить местных правоохранителей в коррупции, как утверждает Маси Найем.

Не исключено, что Гандзюк замешана в криминальных схемах, которые могут стать предметом расследований полиции. В Херсоне ни для кого не секрет, что Екатерина Гандзюк работает в связке с заместителем мэра города Игорем Козаковым — бывшим «регионалом». Горожане предполагают, что вместе они организовали ряд схем по выводу средств из городского бюджета через систему ЖКХ областного центра. И именно поэтому она выбрала тактику нападения с целью своей же дальнейшей защиты. Ведь репутация антикоррупционера — это удобная позиция для чиновника во власти.

Вот, собственно, и все, что нужно знать о «патриотизме» Гандзюк и ее «борьбе за чистоту рядов» в Национальной полиции. Впрочем, есть еще одна существенная деталь: адвокатом Екатерины Гандзюк является уже упомянутый Маси Найем. Странное совпадение, не так ли?

 

«Покушение» на Шабунина

Несколькими днями ранее, 17 июля, все с той же целью «общественники» разыграли другое шоу. Тогда у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры проходил митинг, который организовала Социалистическая партия и поддержали участники Всеукраинского союза ветеранов АТО. Основным требованием митингующих разобраться с «закулисным сотрудничеством» главы казалось бы независимого антикоррупционного органа — НАБУ Артема Сытника с президентом Петром Порошенко. Через полчаса после начала митинга к зданию САП подтянулись «активисты» Центра противодействия коррупции, возглавляемые Виталием Шабуниным. Они якобы пришли требовать отставки Назара Холодницкого с должности главы САП — за закрытие дела о «рюкзаках Авакова».

Однако, вместо того, чтобы начать свой митинг, Шабунин в первую очередь направился к главе Соцпартии Илье Киве и попытался помешать проведению акции СПУ. Сторонники «антикоррупционера», тем временем, просочились в ряды социалистов и «атошников», после чего пустили в ход зеленку — забросав ею как самого Шабунина, так и Киву. Интересно, что активное участие в провокации принимал все тот же Маси Найем — он активно провоцировал ветеранов АТО на силовые действия, однако им хватило выдержки не пойти на поводу у провокатора.

Через некоторое время инцидент был исчерпан при помощи сотрудников Национальной полиции, а Шабунин пошел выступать на «своем» митинге. И лишь через несколько часов он сообразил — необходимо изобразить из себя жертву. После этого в СМИ появилась информация об «ожоге сетчатки глаза», которую якобы получил Шабунин от зеленки. Правда, этот «ожог» не помешал Виталию активно выступать с экрана телевизора, обвиняя в причастности к нападению на себя и, последующем, на здание НАБУ … министра внутренних дел Арсена Авакова. Точнее «титушек Авакова», но суть та же. Позицию он аргументировал тем, что Национальная полиция якобы не предприняла никаких действий, чтобы помешать нападениям. И это — несмотря на то, что именно полиция развела по разные стороны митингующих у здания САП и она же освободила здание НАБУ от нападавших. Задержав при этом нескольких подозреваемых на местах обоих инцидентов.

Более того, Шабунин начал активно распространять и другие «доказательства» — фотографий нападавших, якобы опознанных его соратниками. Только некоторые из этих «опознанных» в момент нападения находились далеко от места происшествия, что подтверждают их посты и фотографии в социальных сетях.

Однако Виталия Шабунина такие «мелочи» не смущают — он продолжает кормить публику сказками о «титушках Авакова». Надо же отрабатывать деньги «спонсоров». Все в полном соответствии с заветами дедушки Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят».

ИСТОЧНИК Багнет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube