Cui bono Cui prodest: кто виноват в смерти А. Захарченко. Сегодня одиннадцатый день со дня, вроде как, смерти условного лидера «ДНР» А. Захарченко. Стоит ли радоваться такому поводу? Я думаю, что нет.

виноват, смерть, Захарченко, днр, расследовать, ДНК, радость, общество

Во-первых, не радует меня смерть, в принципе. Скажем так, «Каждый из нас – человек, хороший или плохой. Но при этом все должны отвечать за свои поступки». И здесь я не могу не согласиться с мнением политологов: «Погиб гражданин Украины, который таким образом избежал наказания по закону Украины». Для меня генерал-лейтенант О. Лантвойт, подполковник С. Манжура и иже с ними абсолютно не лучше. Если вспомнить историю с бронежилетами, не соответствующими тактико-техническим требованиям, так вообще всю верхушку нашей неньки к стенке надо ставить. Сколько людей погибло от махинаций этих чиновников? Кто-то считал? Но Украине с гарантом крайне повезло — он толерантный оказался. Если первые двое господ ещё хоть как-то «пострадали», то чиновники в/ч 1471 (ГосПогранСлужба, с. Савинцы, Киевская обл.), которые наживались на закупках брони для участников АТО, стали «гусями» (т. е. вышли сухими из воды). Их просто уволили, без огласки.

Примеров много, но почему-то, как только утихает шумиха в СМИ, простой люд сразу обо всём забывает.

Ладно, вернёмся к нашим бананам (или баранам?)

Через несколько часов после того, как стало известно, что Захарченко скончался, меня начали поздравлять… причём как знакомые со стороны Украины, так и местные (последние разделились на два лагеря: одни считали, что я просто должна, по их мнению, радоваться, т. к. я – укроп, другие — т. к. тоже поддерживают проукраинскую позицию). Честно скажу, огорчили все.

Почему я не праздную

Я не считаю это событие достижением или победой. Захарченко был всего лишь исполнителем (в понимании большинства дончан он, конечно, местный царь. Но, давайте рассматривать ситуацию глобальней). Вот нет сейчас А.З. – и что? Пока относительно спокойно, хотя по Ворошиловскому району местная милиция и т. п. шмонают всех подряд, мужчин особенно, до сего дня. Тем не менее, пресловутый передел сфер влияния будет. И даже уже начался: и. о. главы «ДНР» назначен Д. Пушилин (не имеющий никакого авторитета у местных боевиков), Тимофеев капитулировал в РФ (пока жив, как и Плотницкий. Но все же помнят, куда делись В. Болотов, Е. Жилин, В. и О. Плотницкие, и многие другие). Остаётся вопрос – насколько тихо и безболезненно для простых граждан будет проходить этот беспредел.

Что я чувствую в связи с нынешними событиями

Радость? Нет. Скорбь? Нет. Когда люди выбирают подобный путь, они должны понимать, на какие риски идут. Не понимают? Ну что же, значит «маємо, те що маємо».

На данном этапе мною движет интерес. Мне интересно, что будет дальше, как это отразится на моей семье и моих близких и друзьях. Не более. Впрочем, так думают многие дончане.

Умер ли А. Захарченко

Если в смерти М. Толстых у меня сомнений нет (на тот момент хорошо знакомые мне люди были в «Сомали», и со 100 % уверенностью сказали, что «да мёрв, сами видели»), в смерти А. Павлова почти нет сомнений (гроб был открыт), то в смерти А. З. сомнения всё же есть. И тут, конечно, один из первых вопросов – почему гроб закрыт. Насколько помню, у А. Павлова тоже были «серьёзные повреждения», но ведь подлатали.

Даже те из знакомых, кто рангом прилично выше обычных бойцов, не видели тело. Скажем так, тело видели, но руку на отсечение никто не даст, что это именно А. З. (сейчас имею в виду время, когда А. З. был уже непосредственно в больнице). А вот то, что он ранен в кафе, информация подтверждённая (посмотрите фото сбоку «Сепара». Вы правда думаете, что при этой мощности взрыва можно не пострадать находясь в эпицентре?!).

Помните октябрь 1995 г.? Так вот, ещё тогда знакомые мне журналисты и простые менты недоумевали, почему Брагина опознавали по часам Rolex. История на тот момент очень громкая… и мутная.

Тем не менее, самый достоверный способ – сделать ДНК-тест. Хорошо хоть, пока никого не кремируют. Сделать эксгумацию, при необходимости вообще не проблема.

Почему не стоит уничтожать кого-бы то ни было подобными способами

Когда человека «убирают» таким образом, он автоматически становится героем. Хотя бы местного масштаба. А как РФ-пресса старается это событие «освячивать»!

Давайте подумаем, кому выгодно, чтобы на центральном бульваре города красовалась памятная доска в честь «лидера ДНР»? Её пока нет, но думаю появится, и довольно скоро.

Cui bono? Cui prodest (Кому хорошо? Кто от этого выиграет? — Ред.)

СС Украины

Теоретически, да, наверно выгодно… особенно тёзке Павлова – Авакому. Ну, надо же что-то в ФБ постить.

Как вариант, допускаю личную месть со стороны родственников/близких/друзей пострадавших непосредственно из-за А. З. Но вряд ли кто-то сможет назвать имена тех, кого А. З. уничтожил лично, своей рукой. Поэтому, считаю пункт 2 здесь более уместен.

А ещё по п. 1 возникает закономерный вопрос: КАК? Как в оккупированный Донецк, кишащий боевиками разного уровня, пробрались незамеченными «диверсанты»? «Ох рано встаёт охрана», да только ничего не бдит?

СС России.

Да, да и ещё раз да! Почему-то свидетели, которых можно отправить на «поговорить» в Голландию, мрут как мухи. Нет человека – нет проблемы. Или хороший свидетель – мёртвый свидетель. Тут уж кому что больше по душе.

Соратники.

Теоретически допустимо, но маловероятно. А. З. выполнял на этой территории важный сценарий, под него подогнанный. Поэтому, без разрешения кураторов «проекта», за такую самоволку можно и самим поплатиться.

Мнение людей работавших с А. З.

Нет, какой-то особой любви к нему не было, но столько ненависти, как к М. Толстых или А. Павлову у служивших в разное время с А. З. не было. Они даже подшучивали, над его тупостью и малообразованностью. Как пример, расскажу об одном случае. Была я летом с ребёнком в одной из центральных больниц. Пока малявке делали процедуру, меня выпроводили «на кофе». Смотрю – ребёнок спокоен (сам меня отпустил, чтобы я не переживала), врачи вызывают доверие… ладно, ушла пить кофе. Вышла на центральный вход и увидела знакомое лицо – один из замов в нынешнем руководстве с внучкой на прививки пришёл. Поговорили о том, о сём, как это обычно бывает. Ну и естественно, разговор зашёл о политике.

Вы бы слышали, с какой издёвкой он говорил о вполне здравствующем на тот момент А. В. Он, (чин не указываю, но высокий), интеллигентный, просоветский до мозга костей человек (прошу заметить, не пророссийский, а именно «просоветский») с сединой на висках должен краснеть «из-за этого неуча» (оказывается, старший внук – большой поклонник А. З., но некоторые изречения кумира вызывают у подростка недоумение). Мудрому деду приходится как-то выгораживать «начальство». По мнению дедули, не знать трёх мировых религий, пусть даже ты атеист, как минимум стыдно: «конфессии у него четыре, профессор хр..ов». Я ему тут же напомнила про В. Януковича с его «Анна Ахметова», «йолка», «Чехов – великий поэт» и т. п., и он совсем приуныл. Пришлось «повеселить» высказываниями В. Кличко – смотрю, приободрился. Да, однако нервное у нас старшее поколение…

Кто виноват, что появляются такие люди

А вот здесь всё просто, но многие будут категорично не согласны и крайне против. Ответ прост: я и вы. Да-да, мы с вами виноваты. Виноваты в том, что так воспитываем детей (а кто-то и не воспитывает вовсе). Виноваты в том, что такое общество создали, «ячейками» которого являемся. Виноваты в том, что единицы готовы что-то менять. Подавляющая часть населения руководствуется тем, что «моя хата с краю».

Знаете, кто такие эти люди: Руслан Хамаров, Андрей Чикатило, Владимир Кондратенко, Владислав Волкович, Виктор Саенко, Игорь Супрунюк, Сергей Ткач? Нет? Гугл в помощь. А ведь они все выросли в НАШЕМ обществе! И вырастут ещё им подобные.

Потому что в нашей стране именно общество допускает, чтобы его, простите «кидали» в очередной раз. Именно общество виновато в том, что не может самоорганизоваться и дать отпор правительству, которое допустили к власти. Общество готово дальше терпеть, лить желчь, но не признавать свою вину и не брать на себя ответственность. В таких условиях много достойных личностей вырастет?

По поводу мести

Я часто общаюсь с волонтёрами, иногда с матерями и жёнами погибших ребят (по обе стороны). И с солдатами (по обе стороны). И каждый раз убеждаюсь, что люди между собой могли бы договориться. Вот правда, могли бы. Не все, но многие.

Боль потери, усталость, бессмысленность, охватывающие людей, которые потеряли своих близких отодвигает месть и ненависть на второй план. Возникает вопрос не «кто виноват», а «зачем?», «за что?», «почему со мной?»…

Политики, если честно, молодцы. Они так легко и ненавязчиво раскалывают общество: «проблема языка», «проблема гендера»… Не то что граждане одного государства идут друг против друга, вместо того, чтобы объединиться и стать сильнее, но семья против семьи идёт

— … патаму шо, я русский, я прав, и мне пох… на весь мир. А ты укроп свидомый, нацык.

— Хто? Я? Нээ, я прав, бо я патриот, европеець, а ты рашистська падлюка.

Концовка знаете какая? Разом: «Ну, фсьо пагаварили. Будьмо!»

Может ли наказание стать «гуманной расплатой»

Думаю, да. Знаете, сколько нужно доноров для пересадки сердца? А печени, почек? Сколько лекарств от того же рака, и не только, нужно протестировать? Почему не дать шанс, если осужденный согласен? А выживет или нет, то не в нашей власти. Но чьи-то же жизни спасти можно.

Это несколько утопично звучит, но при определённых усилиях и желании вполне реально. Я не одна такая умная, кто предлагает подобный вариант. Просто общество не созрело. И, судя по тому что происходит, не факт, что созреет.

Заключение с отступлением.

РФ требует расследовать «убийство Захарченко» на международном уровне. Ну что же, почему бы и нет? Если только на международном уровне подтвердят его смерть. Тест ДНК делается довольно быстро, да и эксгумацию никто не отменял.

А там может и до Брагина очередь дойдёт. Многих до сих пор история с часиками будоражит…

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube