Япония имеет один из самых низких в мире показателей преступности с применением огнестрельного оружия.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Япония, огнестрельного оружия, статистика

Как сообщает ВВС, в 2014 году от выстрелов здесь погибло только шесть человек — по сравнению с 33 599 смертями в США. Почему так?

В Японии для того, чтобы стать владельцем огнестрельного оружия необходимо посетить однодневный тренинг, написать письменный экзамен и пройти испытания на полигоне с успеваемостью 95% или более.

Кроме того, нужно принести справки от психиатра и нарколога и доказать, что у вас никогда не было проблем с законом. Полиция проверяет, не замечены ли за вами связей с террористическими группировками, обращая внимание на ваших родственников и даже коллег по работе. Наконец, полиция имеет безусловное и неограниченное право не только отказать в лицензии, но и проводить обыски и конфискацию оружия.

При этом пистолеты все равно в стране полностью запрещены. Разрешены только дробовики и пневматические ружья.

Закон также ограничивает количество вооруженных магазинов. В большинстве из 47 японских префектур разрешено иметь не более трех таких магазинов, и свежие патроны там можно приобрести только в обмен на использованные, приобретенные в прошлый раз.

Полицию следует оповестить, где именно вы будете хранить ружье и патроны — а хранить их необходимо отдельно от других вещей, под замком. Ежегодно полиция проводит инспекцию оружия в частном владении. Лицензия же действует всего три года, после чего вам надо снова идти на тренинг и сдавать экзамены.

Наверное, это объясняет, почему массовые расстрелы в Японии происходят крайне редко. Если где-то и погибает много людей, убийца чаще всего орудует холодным оружием.

В Японии очень мало огнестрельного оружия — 0,6 единиц на 100 человек (по данным опроса Small Arms Survey, 2007 г.) по сравнению с 6,2 в Англии и Уэльсе и 88,8 в США.

«Насилие не остановить насилием — наоборот, нужно снять напряжение. В 2015 по всей Японии полицейские сделали только 6 выстрелов, — говорит журналист Энтони Берто. — Их главное оружие — это специальные коврики; по сути, они заворачивают возмущенного или пьяного нарушителя в рулон и доставляют в участок, где он постепенно успокаивается».

В конце каждой смены полицейские оставляют оружие в участках и никогда не носят его с собой в свободное время.

Так же осторожно относятся к огнестрельному оружию и в самообороне — вооруженных силах Японии.

Журналист Джейк Эдельштейн однажды попал на обучение стрельбе, которое  завершилось общим сбором гильз. Когда одной не хватило, все очень встревожились. Пока ту гильзу не нашли, никого из учений не отпустили.

Есть небольшое число японцев, которым выданы многолетние разрешения на пользование ружьями — но после их смерти наследники должны сдать ружья государственным органам.

Люди ожидают, что мир никогда не будет нарушен. Из-за таких убеждений, они не спешат вооружаться или обладать какими-то предметами, которые могут нарушить мир.

Соответственно, когда правительство делало попытки увеличить роль японских вооруженных сил в международных миротворческих операциях, это вызвало тревогу в определенных кругах.

Больше всего трудностей строгие законы создают для якудза — японской организованной преступности. За последние 15 лет количество преступлений с применением огнестрельного оружия стремительно уменьшилось

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube