Управление Организации Объединенных Наций по делам беженцев заявило, что как минимум полтора миллиона внутренних переселенцев в Украине до сих пор не могут найти работу и нормальное жилье.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

внутренних переселенцев , зона АТО, пенсия, работа, жилье, ООН, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе часто нарушается режим прекращения огня, из-за чего 800 тысяч человек, которые проживают в районе линии соприкосновения, опасаются за свою жизнь.

Представитель управления Андрей Махесич отметил, что за июнь через блокпосты, установленные вдоль линии разграничения, проследовало более миллиона человек. В Управлении ООН по делам беженцев выразили обеспокоенность касательно ограничения на передвижение мирных жителей.

«Людям приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг. Им негде взять питьевую воду, нет крыши над головой на случай плохой погоды и нет доступа к медицинской помощи», — сказал Махесич.

Также 586 тысячам украинцев, которые проживают в зоне конфликта, не выплачивают пенсии и социальные выплаты с начала прошлого года из-за того, что они не прошли регистрацию, которую ввело правительство страны. В связи с этим управление призвало власти Украины обеспечить выплаты всем гражданам, независимо от места их проживания. Еще 50 тысяч людей с инвалидностью из числа внутренних переселенцев являются особенно уязвимыми, так как они сталкиваются с дополнительными трудностями и нередко с дискриминацией.

Кроме того, приблизительно 700 школ в зоне конфликта были повреждены. В течение этого года при поддержке Управления ООН по делам беженцев восстановили 89 школ. Около десяти тысяч домов нуждаются в ремонте, еще от 40 до 60 зданий около линии соприкосновения каждую неделю получают повреждения.

Жилье для переселенцев обойдется Украине в 20 — 40 миллиардов долларов. Для предоставления жильям всех нуждающимся необходимо очень много времени.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube