В случае, если Россия нарушит договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, под угрозой окажется безопасность большинства стран Европы.

Begemot, begemot.media, пол-Европы, разведка, предупреждение, опасность, Россия, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Такое заявление сделал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий. По его словам, комплексы «Искандер», из которых, вероятно, запускается ракета «Новатор», разведка не раз фиксировала у украинской границы и на территории аннексированного Крыма, передает «5 канал».

«Это очень сложная работа для того, чтобы определить — на какую дальность осуществлялись испытания, так как необходимо снимать параметры полета ракеты, как поражались цели, где летела, по какой траектории. Это сложная работа. Это во-первых. Во-вторых, если мы говорим даже теоретически: более 500 км — это уже нарушение Договора. Оно говорит о том, что размещение таких комплексов вблизи границ Европы несет непосредственную прямую угрозу всей территории европейских стран», — отмечает представитель ГУР.

Он привел простой пример: «Например, пуск крылатой ракеты той же системы «Калибр» позволяет из акватории Черного моря покрывать пол-Европы. То есть, все страны восточной Европы — Словакия, Польша, Чехия, Болгария — находятся под прямым прицелом таких стратегических вооружений».

Как сообщали журналистыL, по словам экспертов, если РФ не прекратит в течение 60 дней нарушать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), то мир столкнется с очередной открытой гонкой вооружений. Дело в том, что Соединенные Штаты в ультимативной форме призвали Россию отказаться от накопления стратегических ракет.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube