Под видом логистических учений Балтийский флот РФ перебрасывает из Усть-Луги в Калининградскую область оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

Об этом сообщает эстонское издание ERR.ee, ссылаясь на собственные источники.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Калининградская область, учений, комплекс, Искандер, Россия, Запад

Как отмечается, ракетный комплекс должен прибыть в Калининград в пятницу, 7 октября. Его перевозят Балтийским морем с помощью автомобильно-железнодорожного парома «Амбал».

Эстонское издание обратилось с комментарием к министру обороны страны Ханнеса Хансо, который, впрочем, переброску Россией «Искандера» и не подтвердил, и не опроверг. Вместе с тем, он подчеркнул, что нужно демонстрировать бдительность в таких вопросах. «У нас есть причина быть очень бдительными как в воздухе и на море, так и во всех других местах», — сказал министр.

Хансо также не исключает, что с транспортировкой ракетного комплекса Балтийским морем могут быть связаны нарушения воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими истребителями, которые были зафиксированы вчера, 6 октября.

Отметим, что «Искандер» находится на вооружении Вооруженных сил РФ с 2006 года. Его назначение — поражение целей с высокой точностью на расстоянии в пределах 50-500 км.

В 2010-2011 году на комплексы «Искандер» была перевооружена 26-я ракетная бригада, дислоцированная в районе Чудского озера (12 пусковых установок). Поступали сообщения, что комплексы «Искандер» также были развернуты в Калининграде, но официальных подтверждений этой информации пока не было. Данный ракетный комплекс позволяет России поражать из Калининграда практически все важные стратегические объекты (аэродромы, порты, железнодорожные узлы, центры управления и т. д.) от южной Польши до центральной Финляндии.

Перевооружение всех ракетных бригад российской армии на комплексы «Искандер» должно быть завершено в 2018 году.

Напомним, недавно российская армия развернула в Сирии батарею зенитной ракетной системы С-300. Позже представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков напомнил американским стратегам о радиусе действия российской ПВО в Сирии и пригрозил сбивать любые неопознанные летающие объекты.

В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Питер Кук предупредил, что самолеты вооруженных сил США имеют право открывать огонь, если им грозит какая-то опасность со стороны российских комплексов С-300.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube