На временно оккупированном Донбассе готовится военная провокация.

Донбасс, провокация, ВСУ, захарова, новости, бегемот, begemot

Об этом на еженедельном брифинге заявила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Представитель страны-агрессора рассказала, что в последние дни якобы все чаще стала появляться информация об активных приготовлениях к возможным силовым акциям ВСУ.

Она утверждает, что в регион перебрасываются существенные наступательные компоненты, которые затем рассредоточиваются вдоль всей линии соприкосновения.

По ее словам, есть информация о возможности использования химических отравляющих веществ.

«Такие действия могут привести к жертвам среди мирного населения и противоречат не только Минским соглашениям, но и международным договоренностям о запрете и ограничении оружия массового поражения», — добавила она и призвала миссию ОБСЕ активизировать наблюдение в регионе.

«Военное положение – это камуфляж, если хотите, ширма, за которой пытаются скрыть намерение организовать на Донбассе очередную провокацию. Причем все это вновь будет подаваться как некое очевидное свидетельство «российской агрессии», — предупредила Захарова.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что на оккупированных территориях Крыма, Донбасса и вдоль границы с Украиной Россия развернула наземную группировку общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов. В акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 российских кораблей и 8 подводных лодок, в том числе ударных — 23 корабля и 6 подлодок. Президент отметил, что Россия представляет «колоссальную угрозу».

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко оценил сегодняшнюю военную угрозу со стороны России как самую высокую с 2014 года, когда был незаконно аннексирован украинский Крым и начаты боевые действия на Донбассе. По его данным, осенью Россия резко увеличила танковую группу, расположенную в 18 километрах от границы нашей страны.За две недели — с середины сентября по 1 октября — эта группа выросла с 93 до 250 машин, то есть более чем вдвое.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube