Обслуживать и торговать – по-белорусски. Сеть ресторанов «Макдоналдс» заговорила на родном языке. Несколько дней назад в столице появились новые билборды, оформленные на белорусском.

жители Беларуси ,в восторге ,масштабной белорусизации ,новости ,Украина ,Begemot

«Это не маркетинговый ход, это часть нашей маркетинговой кампании. Мы белорусская компания, работаем в Беларуси, и для того, чтобы быть еще ближе к нашим клиентам, говорим с ними на белорусском языке», – пояснил каналу «Белсат»   Владислав Рыжиков, директор маркетинга компании «Макдоналдс» в Беларуси.

Минчане отреагировали позитивно

«Мне нравится, ведь в наше время сохранять родной язык непросто»,
«Мы, по правде говоря, приехали из России, но видно, что ценят, и мы это уважаем. Ценят белорусский язык»,
«Придерживаюсь мнения, что в Беларуси белорусский язык нужно видеть хотя бы на каких-нибудь билбордах»,
«Безусловно стоит. Живем в Беларуси, то как же без своего языка?»,
– считают жители Минска.

Гродненцы также за белорусский язык

А в Гродно уже почти полгода работает магазин «Евроопт», который обслуживает покупателей на белорусском языке. Все надписи в магазине выполнены по-белорусски, ниже мелким шрифтом есть перевод на русский и английский языки. Мы спросили у гродненцев, любит ли их родной язык в «Евроопте».

«А почему мы должны отрекаться от белорусского языка? Чем он плох?»,
«Мне очень нравится, потому что это мой родной язык. Приятно, когда видишь ее признаки, в том числе в визуальных образах, на улицах наших городов»,
«Это же наша национальная культура, как без нее? Никуда», – отметили гродненцы.
Не все так хорошо, но уже намного лучше

Надписи на родном языке отечественные компании в своем оформлении используют все чаще. Белорусский тренд подхватила и национальная авиакомпания «Белавиа» – так, в свое время там появились салфетки и сахар с надписями по-белорусски. Но вместе с тем – случаются ситуации, когда и в той же «Белавиа» работники не то что не говорят, но и не понимают белорусского языка.

Так, жительница столицы Наталья Пинчук обратилась к авиаперевозчику по телефону и осталась непонятой.

Еще раньше обслуживать по-белорусски стала сеть автозаправок А-100. По словам руководства компании, такой социальный проект возрождения языка позволил заговорить по-белорусски как самим работникам автозаправок А-100, так и их клиентам.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube