У крымских татар есть масса жутких предубеждений о ромах. В крымскотатарском языке нет стереотипных идиом о евреях, но существует масса о цыганах и немного о славянах.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, ромах, погромы, межнациональная рознь

И тем не менее во время Второй мировой войны крымские татары спасли почти всех цыган от фашистов, выдавая их за крымских татар. Правда, многие из них как татары были депортированы и как татары возвращались в 1990-е в Крым. Но по-прежнему селились отдельно и редко вступали в смешанные браки.

Моя бабушка Лютфие не стесняясь говорила «чингене олгъанджы хазах олсун» (чем цыганка, уж лучше русская (украинка). Можно представить ее отношение к цыганам, если она не позволила единственной славянской невестке переступить порог дома и до смерти не признала этот брак. Но то, что позволено было бабушке Лютфие, не позволено ни мне, ни даже моим родителям. И это, наверное, отличает нас как цивилизацию.

Все эти выпады «если вам так жалко цыган – разместите их у себя дома» сродни спекулятивным аргументам «если вы против смертной казни, то что вы сделаете с убийцей своих детей», «если вы защищаете геев, то представьте, что вашего сына кто-то шпилит в зад».

Роман Скрыпин, два твоих поста в поддержку ромских погромов – это ад. Поверь, Рома, к бегущим от России крымским татарам в Турции в прошлом веке относились так же, называя «пис татар» (грязные татары). В любимой тобой Праге еще недавно самыми грязными считали украинских «заробитчан», которые не умеют пользоваться туалетами.

Никогда мир не пытался адаптировать цыган, принимая их особенности, такие как кастовую систему. Первые успешные проекты лишь в последние 20 лет появились в Европе. В СССР не удавалось сделать из ромов советского человека. Отсюда и распространенность такого социально неприемлемого вида деятельности, как торговля наркотиками. Отдельные успешные примеры цыган-врачей, программистов или переводчиков лишь доказывают, что это такие же люди. Точно такие же.

В большинстве своем они заложники коллективных установок внутри своей группы и жертвы такой же коллективной стигмы. Поэтому вырываются из привычного образа жизни единицы. Вырываются и ассимилируются, поэтому «других цыган» как группы почти нет.

Если мир теряет миллиарды долларов, вводя санкции против России, спасая Украину, то, наверное, Рома, и Украина может ввязаться в долгосрочную программу адаптации ромов, а не просто сжигать и громить.

Источник: Осман Пашаев

ИСТОЧНИК ГОРОДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube