В связи с получением Украиной безвизового режима с ЕС, для желающих путешествовать по Европе граждан разработали детальную инструкцию о работе механизма безвиза и правилах пересечения границы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украиной безвизового, ЕС, виза

Соответствующую инструкцию на сайте Busfor опубликовала старший менеджер сети туристических агентств «На каникулы» Галина Колтунова.

Безвизовый режим упростит жизнь со всеми вариантами пребывания за границей Украины в шенгенской зоне до 90 дней пребывания из 180 дней в каждом полугодии. Таким образом, это позволит сэкономить на стоимости визового сбора (сейчас он составляет 35 евро) и услугах визового центра.

Визы гражданам Украины теперь не понадобятся для посещения стран Шенгена и стран-кандидатов на присоединение к ней, в том числе – не входящих в ЕС Лихтенштейна, Швейцарии, Норвегии и Исландии.

В то же время по-прежнему оформлять визы придется для посещения Великобритании и Ирландии, а также в случаях длительного пребывания в странах ЕС с целью работы или учебы.

Безвизовым пересечением границ смогут воспользоваться только владельцы заграничных паспортов с электронными чипами – биометрических паспортов. Такие паспорта в Украине оформляются уже с 2014 года.

В правую часть обложки паспорта нового образца имплантирован бесконтактный электронный носитель, который соответствует требованиям стандарта ISO / IEC 14443 по записи и считыванию данных, устанавливаемые к электронным документам. При этом, заграничные паспорта старого образца остаются действующими до окончания срока их действия.

Требование биометрических паспортов действует для всех государств, которые прошли визовую либерализацию с ЕС за последние годы. То есть, биометрический паспорт – безвизовый, небиометрический паспорт – требует оформления визы даже после принятия безвизового режима.

Для процедуры оформления паспорта нового образца понадобятся:

  • внутренний паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный налоговый код;
  • действующий загранпаспорт. Его можно сохранить либо его можно аннулировать. Оба варианта – бесплатные.

В ОВИРе необходимо получить и заполнить анкету, взять квитанции и оплатить госпошлину – на сегодняшний день она составляет от 561,47 грн.

С оплаченными квитанциями и заполненными бланками у вас примут пакет документов, сфотографируют на цифровую камеру и снимут отпечатки пальцев обеих рук, потому личное присутствие – обязательно.

Для детей до 12 лет есть возможность оформить паспорт без сдачи отпечатков пальцев, для этого даже необязательно их присутствие в паспортном центре – один из родителей может принести необходимые документы:

  • копии внутренних паспортов гражданина Украины обоих родителей (один паспорт в оригинале и копия обоих – нужны все заполненные страницы);
  • идентификационный налоговый код обоих родителей – копии;
  • свидетельство о рождении ребенка – оригинал;
  • фотографии ребенка – сейчас 2 формата 3,5Х4,5 и 1 фото 10Х15 сделанные с одного кадра. Эту информацию следует уточнять в ОВИРе перед оформлением;
  • если у ребенка есть действующий детский проездной документ, его можно сохранить либо аннулировать.

В случае, если в семье одного из родителей нет, то необходимо предоставить оригинал соответствующего документа (отказ от родительских прав, свидетельство о смерти, документы об усыновлении и т.п. в зависимости от ситуации).

Дети, старше 12 лет, но младше 14 – обязаны сдавать отпечатки. Дети, старше 14 лет, должны иметь биометрический внутренний паспорт нового образца.

Для пересечения границы с Евросоюзом необходимые такие документы:

  • подтверждение цели поездки: бронирование гостиницы, если ваша цель поездки — туризм. Письмо-приглашение – если вы едете в гости;
  • каждый человек, выезжающий за границу должен иметь полис медицинского страхования на время пребывания в ЕС, а если вы путешествуете на авто – нужна зеленая карта;
  • при путешествии самолетом – нужен обратный билет (достаточно брони билета) в Украину;
  • наличие достаточного количества денежных средств – 50€/сутки на человека;
  • документы на ребенка – свидетельство о рождении ребенка и заграничный паспорт.
  • 11 мая, в Брюсселе Совет ЕС одобрил безвизовый режим между Украиной и европейскими странами. Согласно данному решению, 34 европейских страны откроют украинцам границы ориентировочно 11 июня.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube