Сирийские правозащитники подтвердили информацию о смерти лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.

Об этом говорится в твиттере базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

begemot, begemotmedia, Украина, Турция, ИГИЛ, боевики, мир, терроризм, власти,

Как рассказал Reuters директор SOHR Рами Абдулрахман, данные о гибели аль-Багдади подтвердили лидеры ИГИЛ. Абдулрахман уточнил, что получил информацию от одного из активистов в Дейр эз-Зоре, где якобы жил аль-Багдади последние три месяца. Активист получил информацию от представителя руководства ИГИЛ в одной из сирийских провинций.

В Пентагоне отметили, что не могут подтвердить эту информацию. При этом президент США Дональд Трамп прокомментировал новость о смерти аль-Багдади в твиттере. «Большая победа против ИГИЛ!» – написал он.

Ранее о гибели лидера группировки сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на неназванный источник.

О том, что аль-Багдади мертв, сообщалось уже несколько раз. В последний раз о его смерти заявляло Минобороны России в начале июня. Отмечалось, что в результате авиаудара в южном предместье Ракки российские военные уничтожили «высокопоставленных командиров террористической группировки, входивших в состав так называемого военного совета ИГИЛ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны».

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у него нет «стопроцентного подтверждения информации на этот счет». В коалиции, возглавляемой США, также говорили, что не могут подтвердить российское сообщение о гибели аль-Багдади.

Сообщения о смерти лидера ИГИЛ появлялись в ноябре 2014 года, в апреле 2015, в июне, октябре и декабре 2016 года. В последний раз публичное видео с участием аль-Багдади появлялось в 2014 году. «Исламское государство» распространяло аудиозапись якобы с речью своего лидера в ноябре 2016 года.

ИСТОЧНИК Republic

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube