Александр Акопов, которому удалось посадить самолет, поврежденный мощным градом, будет награжден орденом «За мужество». 

Об этом говорится на странице Facebook президента Петра Порошенко.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media,, Акопов, укпаинский пилот, Порошенко, Турция

«Благодаря сверхвысокому профессионализму и неслыханной выдержке Александра 121 пассажир и 6 членов экипажа отныне могут праздновать свой второй день рождения. Поступку украинца аплодирует весь мир. Только что подписал указ о награждении Александра Акопова орденом «За мужество». Вся Украина гордится невероятным поступком нашего героя!», — гласит пост на странице президента.

В указе, подписанном Порошенко, отмечается, что Акопова отмечено высокой государственной наградой за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга и высокий профессионализм.

После подписания указа президент Украины лично позвонил награжденному пилоту, поблагодарив его и выразил восхищение его поступком.

Благодаря Вашему сверхвысокому профессионализму и Вашей неслыханной выдержке 121 пассажир и 6 членов экипажа отныне могут праздновать свой второй день рождения. Украина гордится такими сыновьями, — сказал Порошенко летчику.

Президент Украины также сообщил, что подписал указ о награждении Александра Акопова орденом «За мужество» III степени и пообещал лично вручить награду во время пребывания пилота в середине августа в Украине.

В свою очередь Александр Акопов рассказал Порошенко подробности инцидента и поделился, что несмотря на пережитую чрезвычайной ситуации находится в хорошем настроении и готов дальше выполнять свои обязанности.

Вы же знаете, как вчера героем Турции стал украинский пилот Александр Акопов. В Стамбуле был ливень с градом и ветром. Погодный ад и Сомали. Рейс «Атлас глобал» вылетал из Стамбула в Эрджан (Северный Кипр). На высоте 4 тысячи футов (1200 метров. — ред) самолету разбило носовую часть и стекло кабины пилотов.

Капитан Акопов принял решение возвращаться. В интернете куча видео из аэропорта, как все ждут катастрофы. На борту 121 пассажир и 6 членов экипажа. Акопов сажает борт, наклонив самолет немного набок, чтобы видеть через боковое стекло полосу. Диспечеры Ататюрка очень точно вели его на посадку.

Об украинце Александре Акопове пишут все турецкие СМИ. Подчеркивают, что он прошел лучшую школу бывшего Союза именно в Украине. Налетал 13908 часов.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube