Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали против проведения дебатов на тему ответственности России за неуплату взносов за членство в СЕ, а также обсуждения расследования катастрофы MH17.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Соответствующее решение принято на заседании 24 июня в Страсбурге (Франция), сообщается на странице ПАСЕ в Twitter.

«Запрос о проведении срочных дебатов по теме: «Положить конец российскому шантажу и потребовать от членов Совета Европы, чтобы Россия ответила за отказ вносить членские взносы», был только что отклонен Ассамблеей», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что «ассамблея отклонила запрос о проведении срочных дебатов» по теме, связанной с расследованием гибели рейса MH17 в небе над Донбассом пять лет назад.

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко отметила на своей странице в Facebook, что в зале присутствует рекордное количество членов Ассамблеи.

«Украинская делегация, вместе с британцами и грузинами начинают борьбу против возвращения российской делегации. Президент ПАСЕ ведет себя позорно. Новый Анрамонт в юбке. Откровенно подыгрывая россиянам, которые пока еще блуждают под ПАСЕ, ожидая, что лоббисты заведут их за ручку, и развалят сам фундамент этого института. Зал, европейцы, откровенно подыгрывают российскому лобби», — написала она.

Глава украинской делегации Владимир Арьев сообщил, что президент ПАСЕ Лилиа Мори Паскье допустила грубое нарушение регламента: произвольно изменила повестку дня, когда голосование показало, что не было достаточно голосов (2/3 от присутствующих).

«Такого откровенной наглости я не помню за все 6,5 лет работы ПАСЕ. Мало того, Паскье все признала после того, как я взял слово и указал ей на это нарушение, но отказалась исправлять неправомерные действия! Саморазрушения ПАСЕ началось. Мы обратились в регламентный комитета и требуем от Паскье отстраниться от ведения сессии», — написал он Facebook.

Кроме того, член украинской делегации Георгий Логвинский сообщил о совместной инициативе с Арьевым.

«При поддержке делегации и группы настоящих правозащитников решили детально проработать русский доклад и подали 226 правок, с целью улучшить и дополнить текст. Минимальный срок рассмотрения — часов 6. Это наверняка поломает планы России и их проводников. Дальше будет борьба за каждое слово, которое может привести к совсем противоположному для русских результату и явно меняет ситуацию. Так что, друзья, мы боремся до победы и не смотря на сложности и разочарования не опускаем руки», — отметил он в Facebook.

Народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец уточнил на своей странице в Facebook, что на заседании регламентного комитета ПАСЕ четко видно, как делегации поделились на тех, кто за возвращение России и тех, кто против.

«За Россию: Франция, Германия, Италия, Исландия, Сан-Марино, Турция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Монако. Против России: Украина, Великобритания, Польша, Грузия, Литва», — написал он.

В свою очередь, пропагандистка РФ Ольга Скабеева опубликовала листовку «Главные лица российской пропаганды» в Telegram, которую раздают в ПАСЕ. На ней изображены рупоры Кремля — Маргарита Симонян, Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и сама Скабеева.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Накануне руководство нидерландского фонда Stichting Vliegramp MH17, который создали в помощь родственникам жертв крушения Boeing-777 над Донбассом, попросило выдвинуть России ультиматум касательно возвращения в ПАСЕ.

Напомним, в апреля 2014 года ПАСЕ ввела санкции против РФ, лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Кроме того, Россия прекратила платить взносы в бюджет организации. На сегодня чистый долг России перед Советом Европы составляет 66 млн евро, а до 30 июня страна должна внести оставшиеся две трети своего членского взноса, который для РФ составляет 22 млн евро.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube