Кремль выдвинул ультиматум белорусскому президенту Александру Лукашенко об инициировании объединения с Россией. Тогда Владимир Путин возглавит объединенное государство, а Лукашенко станет секретарем Совбеза.

Если же он откажется от такого варианта, то будет вынужден запустить процедуру передачи власти преемнику — своему сыну Виктору Лукашенко, сообщает российский телеграм-канал Кремлевский мамковед.

«Впервые параметры такого ультиматума обсуждались двумя президентами зимой в Сочи. Но Лукашенко эмоционально отверг их. Наши источники сообщают, что после этого он дал указание арестовать всех, кто был упомянут в ходе допросов в качестве «агентов российского влияния». Хотел полностью зачистить «московскую партию» в руководстве страны», — сообщают авторы канала.

По их словам, после этого в Кремле начали прорабатывать резервный вариант для» усмирения» лидера Беларуси. Речь идет о подготовке указа о свободном получении российского гражданства для ее жителей.

«Кроме этого, два наших источника в АП подтверждают, что в общении глав двух государств произошел перелом. Путин де-факто общается с Лукашенко подчеркнуто холодно и на дистанции. Хотя до этого в любом окружении демонстрировал паритет России и Беларуси и соглашался, когда Лукашенко говорил, что два президента — старые друзья и разберутся между собой в любой проблеме», — отметили в сообщении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube