Министерство иностранный дел Украины выразило РФ решительный протест из-за похищения украинца Павла Гриба, который сейчас удерживается в Краснодарском СИЗО.

begemot, begemotmedia, новости, Павел Гриб, ФСБ, Беларусь, девушка, Гомель, похищение, МИД Украины, решительный протест, задержание, СИЗО, Украина, Россия, Краснодар, Гриба

19-летний Павел Гриб был похищен в Беларуси 25 августа ФСБ России.

В сообщении МИДа приводится заявление:

«Министерство категорически осуждает преследование российскими властями граждан Украины в России и за ее пределами, безосновательное задержание украинцев, нарушение их права на справедливый суд и осуждение по сфабрикованным политически мотивированными делами».

Дипломаты считают недопустимым грубое нарушение Москвой положений консульской конвенции между Украиной и РФ относительно своевременного информирования о задержании граждан (в течение 3 дней с момента ареста) и игнорирование права консула на посещение задержанного или осужденного соотечественника.

При этом о том, что Павел Гриб находится в изоляторе временного содержания, власти Украины узнали только спустя две недели после ареста 19-летнего парня.

Изначально стало известно, что 19-летний Павел Гриб пропал в Беларуси 25 августа. В белорруском Гомеле парень собирался встретиться с девушкой, которая приехала туда из России.

Его отец Игорь Гриб, который первым рассказал о пропаже сына, поехал искать его. В Беларуси он узнал, что в РФ Павел находится в розыске по 205-й статье УК РФ — террористический акт, инициатором является российское управление ФСБ по Краснодарскому краю Сочи.

begemot, begemotmedia, новости, Павел Гриб, ФСБ, Беларусь, девушка, Гомель, похищение, МИД Украины, решительный протест, задержание, СИЗО, Украина, Россия, Краснодар, Гриба

Отец Павла предположил, что его сына под видом встречи с девушкой выманивали сотрудники ФСБ России. «После военной агрессии РФ против Украины, он был активным подписчиком в социальных сетях, часто не подбирал выражения в отношении врагов Родины. Возможно, это и стало поводом провокационных действий ФСБ РФ», — предположил Игорь Гриб.

В свою очередь белорусские правоохранители заявили, что им не поступало заявлений об исчезновении Павла Гриба.

Белорусские правозащитники говорят, что это практика передачи задержанных иностранцев из Беларуси в России существует давно. «На практике при наличии претензий со стороны российских властей задержанных в течение двух суток передают», — рассказала ВВС белорусская правозащитница Анастасия Лойко.

Правозащитник Олег Волчек отмечает, что непредоставление Павлу Грибу необходимой медицинской помощи уже можно назвать пытками, ведь парень болен, он также советует обратиться с этой проблемой к специальному докладчику ООН по вопросу о пытках.

Между тем девушка, на встречу с которой в Гомель поехал Павел Гриб, рассказала белорусским журналистам, что ФСБ провела обыск у нее дома в Сочи и заставила организовать встречу с Павлом.

По ее словам, она предупреждала украинца об опасности, но он все равно поехал в Гомель, который сам выбрал местом встречи. В интервью белорусским журналистам девушка рассказала, что едет в ФСБ для беседы. После этого она перестала выходить на связь.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube