Суд объявил о решении взять под стражу заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака на 2 месяца (60 суток) под залог в 6 млн гривен. Однако из-за конфуза это постановление нельзя выполнить.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Соответствующее решение в пятницу, 16 августа, принял Деснянский районный суд города Чернигова.

По мнению суда, более мягкая мера пресечения не поможет предотвратить риски побега замминистра, уничтожения доказательств и тому подобное.

При этом после оглашения заключения защита подозреваемого обратила внимание на то, что в постановлении неправильно указано отчество Грымчака: вместо «Николаевич» использовано «Михайлович». Как выяснилось, в самом ходатайстве прокуратуры также есть эта ошибка.

Судья подтвердила ошибку, сказала, что исправит ее и вышла из зала заседания. Прокурор подчеркнул, что неправильное отчество было опечаткой и «человеческим фактором».

В итоге было назначено новое заседание на 10:00 17 августа. Но адвокат Грымчака Татьяна Матяш уже заявила, что не все так просто.

«Вопрос в том, что судья удовлетворила ходатайство прокурора именно относительно Михайловича. Поэтому суд не может внести изменения в свое постановление, если не исправленное ходатайство», – пояснила она.

Известно, что прокуроры просили, чтобы Грымчака и второго подозреваемого, его помощника Игоря Овдиенко, взяли под стражу с возможностью внесения залога в 12,5 миллионов гривен.

Они настаивали именно на такой суме, потому что это деньги, которые, по их словам, фактически получили за все время подозреваемые, пишут СМИ.

В свою очередь жена Грымчака, которая также присутствовала на судебном заседании, утверждала, что у них нет такой суммы.

Защитник обвиняемых Татьяна Матяш во время заседания заявила, что все дело якобы сфабриковано, а свидетели являются аферистами. Она заявила, что доказательства не предоставлены и не обнародованы, хотя сторона обвинения уточнила, что имеет все доказательства, в том числе телефонные разговоры подозреваемых.

Сам Грымчак также прокомментировал обвинения в свою сторону, заявив, что таких взяток, которые ему приписывают, не хватило бы, чтобы повлиять на Верховный суд. Подозреваемый также сказал, что ему предлагали суммы намного больше, однако он всегда отказывался.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube