Заместитель командира по работе с личным составом 102-й российской базы в Армении Алексей Полюхович заявил, что военные проведут служебное расследование в связи с учениями в армянском селе Паник. 17 июля туда ворвалась колонна российских военнослужащих и начала стрелять.

ворвалась, колонна, российские, военные, стрелять, Армения, учения, боевые действия

Российские военные 17 июля устроили учения со стрельбой в армянском селе Паник Ширакской области, сообщает армянское издание «Аравот«.

Около 11.30 военнослужащие 102-й российской военной базы провели военные учения на административной территории села, «ввергнув в ужас жителей как села Паник Ширакского марза, так и жителей прилежащих сел». Местным жителям сперва «показалось, что началась война». Как заявил изданию глава общины Паник Вардан Макеян, около трех десятков солдат перекрыли дорогу в селе и начали стрелять холостыми патронами.

По его словам, «весь народ сразу выбежал из домов после этих звуков, даже есть дети, которые потеряли сознание». Он добавил, что жителей села не предупредили об учениях, и это оскорбительно. «Если кто-то из Армении в Российской Федерации сделает такое, в общине хотя бы с одним домом, то раздули бы трагедию! Хорошо, поняли, что военная база, спасибо, защищают, но не должны приходить и устраивать боевые действия на территории села!» – добавил Макеян.

Как пишет newshay.com, 17 июля колонна из десятка армейских грузовиков российской военной базы в Гюмри вторглась в село Паник, при этом солдаты стали стрелять из автоматов и устраивать взрывы. Жители села окружили колону и стали задавать вопросы командованию, однако «командир так и не дал членораздельных разъяснений». «Люди спрашивали, что с солдатами – они «под кайфом», пьяны или заблудились, почему они стреляют не на полигоне, а в селе? Они выполняют приказ или сами так решили? Командир даже не представился. Он сказал, что это учения, но не объяснил, почему на территории села», – пишет издание.

18 июля губернатор Ширакской области Карен Саруханян встретился с заместителем командира 102-й российской базы в Армении по работе с личным составом Алексеем Полюховичем. Как заявил Полюхович журналистам, на российской военной базе в Гюмри проводят разбирательство по данному вопросу, сообщает Sputnik Армения. Саруханян добавил, что российские военные сообщили о форс-мажорной ситуации и извинились за инцидент, при этом в отношении виновных проведут служебное расследование.

По его словам, «такое произошло впервые, они заверили, что в следующий раз подобного не повторится». Местные жители сняли видео происходящего в селе 17 июля. Пользователь Армен Айарпи Геворгян опубликовал кадры в Facebook

ИСТОЧНИК Gordonua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube