Бывший «прокурор Крыма», депутат Государственной думы России Наталья Поклонская направила жалобы в Конституционный Суд Украины (КСУ), сообщил «Українським новинам» источник в суде.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

В своей жалобе, поданной 21 августа, Поклонская просит рассмотреть конституционность положений части 3 статьи 309, которая определяет, какие решения следственного судьи могут быть обжалованы во время досудебного расследования. Поклонская просит проверить конституционность положения о том, что «жалобы на другие определения следственного судьи обжалованию не подлежат и возражения против них могут быть поданы во время подготовительного производства в суде».

Экс-«прокурор» Крыма также жалуется на нормы части 4 статьи 399 УПК, которой определяется порядок отказа от рассмотрения апелляционной жалобы. В этом контексте Поклонская просит оценить конституционность того, что «судья-докладчик отказывает в открытии производства, только если апелляционная жалоба подана на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в апелляционном порядке, или судебное решение обжаловано исключительно по основаниям, по которым оно не может быть обжаловано в соответствии с положениями статьи 394 кодекса».

В КСУ отметили, что Поклонская обратилась с жалобой как гражданка России. Согласно Конституции Украины, на подачу индивидуальной конституционной жалобы имеет право любой гражданин.

Наталья Поклонская была сотрудницей украинской прокуратуры. В мае 2014 года, вскоре после оккупации Крымского полуострова Россией, ее назначили “прокурором” Крыма. Генпрокуратура Украины весной того же года открыла против Поклонской уголовное производство по подозрению в государственной измене, в апреле 2016-го – по подозрению в причастности к запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. На выборах в Госдуму РФ, состоявшихся осенью 2016 года, Поклонская была избрана в нижнюю палату российского парламента по списку “Единой России“.

В июле 2018 года Поклонская заявила, что «Правый сектор» вынес ей смертный приговор, а суд в Киеве приговорит к пожизненному заключению.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube