На примере войны в Грузии, аннексии Крыма, а также бомбардировок Сирии россиянам показывают, что СССР переродился, а российская империя все еще существует

Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza, передает ZN.UA.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, СССР, Россия, Союз в облике имперской России

«После войны с Грузией, после аннексии Крыма наши соседи, прикормленные каждый вечер эффектными телевизионными картинками с масштабными бомбардировками в Сирии, понимают, что «великая держава» возродилась, она снова существует. Да, СССР скончался 25 лет назад. Но империя не умерла. Она в очередной раз в своей истории переродилась», — говорится в статье.

Президент России Владимир Путин назвал развал СССР «величайшей геополитической катастрофой». Спустя четверть века больше половины россиян не согласны с тем, что СССР пал под грузом собственного маразма, неэффективной экономики, закрытости и больших расходов на армию.

Как свидетельствуют данные опроса «Левада Центра», это признают лишь 14% опрошенных.

43% опрошенных «Левада-Центром» россиян сегодня называют самой большой личной утратой после развала СССР потерю «великой державы». Десять лет назад так говорило на 12% больше людей. Но эта разница тревожна.

Советский союз просуществовал 69 лет.

«Ровно столько же под конец его существования, согласно официальным данным, продолжалась и жизнь среднестатистического жителя империи. Но она, как и ее жители, уже в возрасте 60 лет была на пенсии», — пишет издание, напоминая, что когда СССР подошел к своему 60-летию, его возглавлял Леонид Брежнев.

И в те годы начался период, который называют «застоем». Страна перестала развиваться. А «кремлевские старцы», которые ею руководили, умирали один за другим, что порой припоминают как «гонку на катафалках».

Но СССР активно участвовал в войне в Афганистане и гонке вооружений. На военные нужды, собственно как и сегодня, Москва тратила треть своего бюджета. Империя теряла силу. Спасать ее попытался моложе своих товарищей в Кремли Михаил Горбачев, объявив «перестройку». Но ему это не удалось, за что он получил даже «Нобелевскую премию мира». Не смог он удержать и жителей общей советской «коммуналки», которые хотели переехать в свои «народные дома». Армии и всемогущему КГБ, как оказалось, тоже не хватило силы, чтобы исцелить свою «отчизну». Генералы в августе 1991 года попытались что-то сделать, но их путч оказался фарсом, а они сами — жалко беспомощными.

Сегодня же Россия тратит на оборону от вымышленных внешних и внутренних «врагов» такую же часть доходов, как и «кремлевские старцы» 25 лет назад.

 

ИСТОЧНИК Obozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube