Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью люксембургской газете Luxemburger Wort заявил о условиях, при которых может быть сохранен транзит российского газа через украинскую газоторанспортную систему.

Медведев, транзит, газ, Россия, Украина

«Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка» — подчеркнул Медведев, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Каждое из этих условий не очень сложно расшифровать. «Нафтогаз» должен отказаться от своих требований к «Газпрому», забрать иски из арбитражей и не подавать новые. Словом, раз и навсегда согласиться с тем, что «Газпром» прав даже тогда, когда демонстративно нарушает уже заключённые соглашения. Выгодные условия сделки — это понижение ставки за транзит до суммы, которая понравится в Москве. Если учесть, что ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что украинская ставка в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты, то можно представить себе аппетиты «Газпрома».

Но самым интересным является условие политической стабильности в стране. Ведь совершенно очевидным является тот факт, что политическая нестабильность в Украине — результат российских усилий. Важными сегментами этой нестабильности являются оккупация Крыма и Донбасса, диверсионная деятельность российских спецслужб, антиукраинская пропаганда. И получается парадоксально — Россия так заинтересована в транзите и политической стабильности, что генерирует нестабильность! И это как-то странно для страны, которая хочет, чтобы через территорию соседнего государства безопасно переправлялось ее сырьё.

Впрочем, для Медведева и «Газпрома» политическая стабильность в Украине — вовсе не то, что обычно подразумевают под стабильностью и благополучием. Для Медведева стабильность — это политическое подчинение Украины Кремлю. Это и есть главное условие для сохранения транзита через украинскую ГТС. И тогда, кстати, два других условия теряют всякий смысл. Пророссийское руководство, на появление которого продолжают рассчитывать в Москве, разумеется, откажется от любых претензий к «Газпрому» и установит ту ставку на транзит, которой добиваются от Киева.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube