Скандального блогера Анатолия Шария обвинили в том, что он сыграл в осуждении украинских политзаключенных в России существенную роль.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Службе безопасности Украины следует проверить все эти факты и принять соответствующие меры. Такое мнение высказал в интервью адвокат украинского политзаключенного Романа Сущенко Марк Фейгин.

По его словам, Шарий сыграл роль «политического провокатора в интересах Кремля», как минимум, в двух делах, возбужденных против украинцев в России: Романа Сущенко и Андрея Костенко, освобожденных в ходе обмена пленными.

«В деле Сущенко его роль была очень существенной. По ходу дела Шарий выпускал ролики, в которых де-факто обвинял Романа, занимался дискредитацией – как самого Романа, так и меня как его адвоката. Это была методическая работа по заказу Кремля, и отчасти она дала свой результат», – заявил адвокат.

Он также напомнил о том, что в деле Костенко «роль Шария была решающей». «В материалах обвинения политзаключенного Костенко в качестве доказательства было использовано видео Шария, на котором Костенко якобы наносит увечья беркутовцу на Майдане. А его вообще никто не трогал. Это была фейковая постановочная запись Шария».

Исходя из этого, Фейгин спросил: «Мне интересно, СБУ во главе с Бакановым собирается проверять эти факты и заниматься Шарием? Теперь, когда этим людям уже ничего не грозит, об этом уже надо начинать говорить, надо исследовать. Это существенно».

Вместе с тем адвокат заверил: «Пусть Шарий не думает, что его проституизированность, его агентурность, его работа на Кремль останется тайной. Мы всё расскажем о том, что он делал, сопровождая эти политические дела».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube