Нужно несколько выборов, чтобы украинцы получили честную власть. Об этом в комментарии  сказал политолог Виктор Таран.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, честную власть, ВР, правительство, власть на местах, избиратели, ответственность, Украина

Лидеры фракций должны объяснить, почему их депутаты не голосовали за увольнение судей 29 сентября, считает он.

«В одних парламентариев были объективные причины — болезнь, заграничные командировки. В то же время другие были в Украине и даже в сессионном зале, но не голосовали. Кстати, это касается не только БПП. Если посмотреть на результаты голосования, то все фракции «не добавили» голосов. Поэтому лидеры фракций должны объяснить обществу, почему их депутаты проигнорировали это знаковое голосование», — сказал Таран.

В европейских странах за таких депутатов потом вряд ли голосовали, отметил эксперт.

«Должно пройти еще минимум два, а то и три избирательных цикла, чтобы получить большинство из качественных добропорядочных и ответственных политиков во всех ветвях власти. Но если выборы будут проходить по старой системе — ничего не изменится. Ведь по мажоритарным округам пройдут представители олигархических кланов и будем иметь снова «Відродження», «Волю народу» и других сателлитов. По закрытым спискам будут избираться люди, приближенные к лидеру, не имеющих самостоятельной позиции», — пояснил политолог.

Для преодоления политической коррупции нужна новая избирательная система, считает Таран.

«Которая будет предусматривать отмену мажоритарке и внедрение системы с открытыми списками», — резюмирует политолог.

На внеочередном заседании парламента депутаты уволили 29 судей. Для этого депутатам понадобилось 90 голосований в течение 4,5 часов.

На следующий день вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Право увольнять судей переходит в Высший совет правосудия.

Все  надежды на исполнительную власть, которой, увы, придется, через колено продолжать принуждать парламент к работе. Надо перестать жаловаться на такую модель отношения исполнительной власти с парламентом и просто признать, что с нашим парламентом другая модель взаимоотношений попросту невозможна. Центром реформ должно стать правительство. Оно официально должно принять на себя эту роль, а значит, взять на себя всю ответственность за них.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube