К поражению пропрезидентской партии «Единая Россия» на выборах в Заксобрания в трех регионах РФ привело намерение властей страны повысить пенсионный возраст. Такое мнение выразил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

Вишневский, рейтинг "Единой России", Путин, Россия, пенсионная реформа, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Власть, как всегда, пытается сбить протестную активность. Кто-то действительно напуган: часть людей, задержанных на предыдущих акциях, больше на митинги не ходит. Но приходят новые люди, которые не готовы безропотно идти в автозаки. Мне кажется, еще немного, и они начнут оказывать сопротивление полиции. И сейчас мы видим падение рейтинга «Единой России», которое связано именно с пенсионной реформой. Было бы странно ожидать иного. Ситуацией воспользовались коммунисты, которых многие россияне почему-то склонны считать оппозицией. В итоге на прошедших выборах они получили хороший для себя результат. По пенсионной реформе коммунисты готовы противостоять партии власти, а вот в остальных вопросах – не факт», – отметил Вишневский.

По его словам, митинги против повышения пенсионного возраста будут проходить в России и дальше.

«Подавляющее число граждан РФ выступают против планов президента и правительства повысить пенсионный возраст. И они готовы выходить на протесты. Эти акции продолжаются с июня. Во многих из них я лично участвовал. Могу сказать, что пикеты будут продолжаться. В Петербурге на 16 сентября согласован новый митинг оппозиции. И, на мой взгляд, протестная активность будет усиливаться. Действия власти, решившей подавить все митинги, неадекватны. Полиция также реагировала на происходящее неадекватно. Они старались максимально затруднить намерения граждан реализовать свое конституционное право, гарантирующее свободу собраний. Я объездил много отделений полиции и общался с задержанными. Людям грозят довольно крупные штрафы. Это страх властей перед протестной активностью. Они понимают, что их планы по пенсионному возрасту крайне непопулярны», – резюмировал Вишневский.

По предварительным данным, на прошедших 9 сентября выборах в региональные парламенты в РФ «Единая Россия» уступила первое место коммунистам в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях.

Также «Единая Россия» проиграла выборы коммунистам в городскую думу Новгорода с результатом 24,4% против 30,6%, в Тольятти – 28,2% против 35,5%, в Сызрани Самарской области – 34,6% против 36,2%.

9 сентября, в единый день голосования, в регионах России прошло более 4,7 тыс. выборов разного уровня. В 22 субъектах РФ состоялись прямые выборы губернаторов. По семи одномандатным округам в шести регионах прошли дополнительные выборы в Госдуму.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube