Гражданина Украины Александра Кольченко, который осужден в России по обвинению в терроризме, заставляют принять российское гражданство.

Об этом заявили члены общественной наблюдательной комиссии Николай и Татьяна Щур, посетившие Кольченко в колонии.

«На вид Саша спокойный, не дерганный. Чувствует себя нормально, немного поправился и выглядит лучше, чем месяц назад. Много читает. К нему не пускают консула Украины, мотивируя это тем, что он гражданин России, хотя в документах у него есть только паспорт Украины. Он в конфликты с начальством не вступает, спокойно всем говорит, что будет подписывать все документы только после обсуждения с адвокатом», – отметила Татьяна Щур.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Кольченко, осужденный, гражданство, Россия, политзаключенный, Украина

Николай Щур добавил, что недавно Кольченко «принесли российский паспорт».

«В нем же должна стоять подпись, и ему предлагали расписаться в его получении, но Саша, конечно, отказался. Тогда ему предложили написать отказ от гражданства (российского), но он тоже отказался – ведь это подразумевает, что российское гражданство он признает, хотя и отказывается», – сообщил он.

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд России в августе 2015 года приговорил украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в терроризме. Оба украинца вину не признают.

По вопросу возможного обмена Сенцова и Кольченко ведется активная совместная работа украинской и российской сторон.

ИСТОЧНИК Gazeta.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube