Юрий Луценко сообщил, что в 2016 году посол США в Украине Мари Йованович предоставила ему список лиц, которых его ведомство не должно преследовать. Как отметил Луценко, ситуация касалась конкретного криминального дела по нецелевой растрате американской финансовой технической помощи в размере более $4 млн.

Юрий Луценко также заявил о том, что во время своего визита в Киев, тогдашний вице-президент США Джо Байден потребовал от украинских властей смены руководства Генеральной прокуратуры в обмен на финансовую поддержку.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Джо Байден и Петр Порошенко

Однако, в интервью Юрий Луценко затронул много других тем. Так, в частности, он подчеркнул необходимость дальнейшей евроинтеграции Украины вне зависимости от того, кто станет президентом. Особенно Генпрокурор подчеркивает необходимость тесной кооперации государства с НАТО.

Юрий Луценко особый акцент сделал на противостоянии Украины Российской Федерации. В частности, было подчеркнуто, что «международный антипутинский альянс» — это большая часть сотрудничества между Украиной и Западом, в частности США. Генпрокурор отметил, что именно благодаря позиции США и президента Дональда Трампа страна сохраняет большие шансы на скорейшее возвращение Донбасса и Крыма.

во время Евромайдана, Янукович, сбежавший президент, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Беглый президент Виктор Янукович

Также Генеральный прокурор рассказал про расследование преступлений беглого президента Виктора Януковича и его окружения, в частности министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского и его компании Burisma, в наблюдательном совете которой представлены граждане США, в частности сын экс-вице-президента США Джо Байдена — Хантер Байден.

По словам Луценко, члены наблюдательно совета компании получали значительное финансовое вознаграждение от компании. Так, идет речь, как минимум, про одну транзакцию в размере $17 млн.

С одной стороны, Луценко отметил, что конфискация средств Януковича в размере $1,5 млрд можно считать большим успехом, а с другой, «разваленные» криминальные дела против компании Николая Злочевского — неудачей.

Экс-министр экологии и природный ресурсов Украины Николай Злочевский

Генпрокурор подчеркнул, что активное участие в неудаче с делами Злочевского принимало Национальное антикоррупционное бюро Украины. Более того, Луценко уверен, что посольство США активно вмешивается в деятельность НАБУ, а также публично требует отставки главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и это, возможно, связано с компанией Burisma.

Генеральный прокурор также сообщает о возможной попытке главы НАБУ Артема Сытника повлиять на выборы в США. Юрий Луценко заявил, что получил информацию о том, что руководитель НАБУ распространил информацию про связь Пола Манафорта и Партии Регионов с целью помочь предвыборной кампании Хилари Клинтон.

Полное видео с интервью Генерального прокурора Юрия Луценко:

Ранее, в американской прессе появился список с именами тех, кого посольство США пыталось «взять под крыло».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube