Польша не планирует возвращать режим МПП (местного приграничного перемещения) для жителей Калининградской области, по которому они могли пересекать границу и передвигаться по приграничным районам Республики Польша без оформления виз.

Польша ,режим МПП для России ,новости ,украина ,Begemot

Об этом заявил глава польского МВД Мариуш Блашчак, пишет tjournal.ru.

По словам министра, такое решение обусловлено милитаризацией Калининградской области и продлится до тех пор, пока «ситуация в России не изменится».

Министр также напомнил о гибридной войне Росиии с Украиной и о том, что на Россию до сих пор наложены санкции.

«Калининградская область милитаризована. В последнее время там сменился губернатор. Он — человек из ближайшего окружения президента России, «бывший телохранитель Путина». Должна смениться ситуация в России, чтобы мы восстановили местное приграничное передвижение. Это серьёзные вопросы», — сообщил Блащак.

Соглашение о МПП с Украиной и Россией было приостановлено Польшей с 4 июля 2016 года в связи с саммитом НАТО и Всемирными днями молодёжи. Министр отметил, что Россия в ответ приостановила пропуск граждан Польши в рамках соглашения, в отличие от Украины, а также агрессивно высказывалась в сторону Республики Польша во время саммита.

По словам Блашчака туристическая отрасль в Польше не будет затронута отменой режима МПП, так как в этом году в страну приехало больше туристов, чем в прошлые годы.

Режим местного приграничного перемещения между Польшей и Калининградской областью был введён в 2011 году. Он позволял жителям Калининградской области въезжать на территорию Польши на 30 дней и находиться в пределах специальной приграничной зоны без оформления визы.

Жители Калининградской области пользовались режимом МПП для поездок в магазины (IKEA, OBI, H&M и многие другие), которые не представлены в Калининграде и области.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube