Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач заявил, что из Беларуси поступило несколько просьб от людей, которых преследуют по политическим мотивам.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Польша начала принимать первых беженцев из Беларуси и открыла путь для тех, кто чувствует себя в опасности из-за политических убеждений. Об этом в эфире RMF FM сказал заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач.

Он напомнил, что в международном праве существует такая вещь, как гуманитарная виза, а также предоставление убежища.

«Мы попросили наших консулов и пограничников о скорейшей выдаче виз в ситуации политической угрозы… Есть пока единичные просьбы о пересечении границы без соответствующих документов. Мы такой путь открыли тем, кто по политическим причинам бежит из Беларуси», – сказал Пшидач.

Он подчеркнул, что такой шаг не является поощрением для выезда из Беларуси, а лишь гарантией на случай проблем.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube