Матеуш Моравецкий выступил против строительства российского газопровода.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

После того, как устами госсекретаря Майка Помпео США выступили против строительства «Северного потока – 2» и раскритиковали Германию , жесткое заявление в адрес российского газопровода, который идет в обход Украины, сделала Польша.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил в интервью Financial Times, что, страны Евросоюза, поддержавшие проект строительства, фактически оплачивают новые вооружения для российской армии.

«Как без обиняков говорят многие люди, благодаря „Северному потоку — 2″ на европейские деньги Россия закупает новые вооружения, — сказал Моравецкий британской газете. — Так что меня очень разочаровывает тот факт, что подобный проект получает заметную поддержку со стороны ключевых государств — членов ЕС».

Он также подверг критике президента Франции Эммануэля Макрона, который на прошлой неделе в интервью журналу Economist констатировал, что Североатлантический альянс находится в состоянии «смерти мозга» , добавив, что не уверен в приверженности всех его членов пятой статье устава НАТО. В ней сформулирован принцип коллективной обороны.

«Я полагаю, что сомнения президента Макрона могут заставить других союзников задуматься о том, что, возможно, Франция сама сомневается по поводу соблюдения [принципа коллективной обороны]. Я все же надеюсь, что мы по-прежнему можем рассчитывать на выполнение Францией ее обязательств», — отметил Моравецкий.

Он также раскритиковал Макрона за его стремление вести диалог с Москвой и тот факт, что Париж, в отличие от Варшавы, не выполняет своих обязательств перед НАТО направлять не менее 2% ВВП страны на нужды обороны.

«Мы полностью поддерживаем сотрудничество с мирной и демократической Россией, однако Россия — не мирная страна и довольно агрессивна ко всем вокруг нее, — изложил свою позицию польский премьер. — Мне не кажется, что солидарность членов Евросоюза должна быть настолько важна для европейских лидеров, чтобы мы закрывали глаза на опасения других партнеров по ЕС по поводу России?».

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube