Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек заявил, что Польша не намерена молчать о преступлениях УПА против поляков, совершенных на Волыни. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Польша, Бандера, молчать

Информацию передает Европейская правда.

«IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и в восточной Малопольши», — заявил Шарек.

Ярослав Шарек считает, что Степан Бандера, который находился в немецком концлагере во время кровавых событий на Волины в 1943 году, несет серьезную ответственность за эти события.

«Лидер всегда несет политическую ответственность за работу подчиненных. Я могу привести примеры политиков, которые вели тоталитарные государства и не убивали ни одного человека», — заявил Шарек.

Однако, по мнению Шарека, украинцев и поляков в то же время могут объединять другие герои, например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замость от большевиков.

Кроме того, объединительными темами он считает Голодомор в Украине, подпольную деятельность католической церкви, служение польских священников среди украинцев, деятельность антикоммунистических активистов в 1970-х годах.

Шарек добавил, что несмотря на различие, шансы на диалог между Польшей и Украиной существуют. Например, в сфере обмена архивными документами.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube