Нардеп от фракции «Народный фронт» Евгений Дейдей заявил, что его помощник — бывший беркутовец Виктор Эйсмонт во время событий на Майдане в 2013 году просто выполнял приказ.

Бывший беркутовец

Беркут на Майдане Незалежности. 2014 год Фото из открытых источников

Бывший сотрудник подразделения «Беркут» Виктор Эйсмонт, обвиняемый в разгоне студенческого Майдана 30 ноября 2013 года, работает помощником народного депутата от «Народного фронта» Евгения Дейдея. Об этом сообщила 9 октября адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская в Facebook.

По словам Закревской, в суде начали читать обвинительный акт по делу против двух бывших военнослужащих третьей роты киевского «Беркута», которых обвиняют в превышении полномочий, препятствовании проведению мирных собраний и внесении заведомо ложных сведений в рапорт. Речь идет о бывшем командире второго отделения «Беркута» Эйсмонте, а также сотруднике спецподразделения Владимире Мохоне.

«Заломали упавшего под натиском и градом ударов «коллег» протестующего, утащили его в автозак, а потом по «просьбе» руководства состряпали лживый рапорт для привлечения задержанного к админответственности. Просто работа. Ничего личного», – написала Закревская.

Она подчеркнула, что Эйсмонт продолжает служить фактически на том же рабочем месте – в полку полиции специального назначения №1 Главного управления Нацполиции в городе Киеве и является помощником Дейдея.

В комментарии к посту Закревской Дейдей подтвердил, что Эйсмонт действительно является его помощником, служит, в том числе в зоне АТО, и имеет статус участника боевых действий. Нардер подчеркнул, что Эйсмонт во время разгона студенческих протестов просто выполнял приказ.

«Я знаю этого парня как бойца. Человека, который давал присягу и привык выполнять приказы. И если уж быть честным, то в 2013 году он тоже выполнял приказ. Кого вы обвиняете во всех смертных грехах? Бойцов, которые делали свою работу?» – написал нардеп.

В ночь на 30 ноября 2013 года «Беркут» жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти.

В организации разгона митинга 30 ноября обвинили тогдашнего главу КГГА Александра Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, а также начальника киевской милиции Валерия Коряка.

В конце 2015 года в Генпрокуратуре заявили, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года принял экс-президент Украины Виктор Янукович, именно он дал поручение тогдашним министру внутренних дел Виталию Захарченко и Клюеву. Они, в свою очередь, руководили действиями Сивковича, Коряка и Попова.

Досудебное следствие в отношении двух заместителей командира полка милиции спецназначения «Беркут» и двух командиров рот этого полка было завершено 1 июля 2015 года. Офицеров обвиняют в принудительном освобождении Майдана в Киеве от митингующих студентов, которые «не представляли никакой опасности общественной и национальной безопасности».

По данным руководителя департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, ни один из непосредственных исполнителей избиения митингующих в ночь на 30 ноября 2013 года не идентифицирован. Установлено лишь, что на Майдан в ту ночь вышли 290 сотрудников спецподразделения.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube