В Украине правительство повысило цены на газ для населения на 23,5% накануне отопительного сезона, но поможет ли такой шаг стране пройти зиму? Об этом в блоге НВ.Бизнес пишет Олег Гавриш.

зиму, повышение, газ, цену, сезон, экономить

На данный момент в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 16,9 млрд куб. м. Это практически столько же, как и в прошлом году. Этих запасов хватит для прохождения мягкой зимы. Но если будет сильное снижение температуры и ударят морозы, то возникнут сложности. В прошлом году была теплая зима, но холодный затяжной март, так что трудности у Нафтогаза возникли, но уже весной.

Второй вопрос успешного прохождения зимнего периода – уголь. Украина закупила достаточно угля, но заплатила за него втридорога. Государство потратило гораздо больше средств на импорт, чем получило за экспорт, и из-за этого у страны поплыл внешнеторговый баланс. Если такая ситуация сохранится, то у украинцев грядут проблемы с долларом и с макроэкономической стабильностью.

Тарифы на газ приходится поднимать, потому что при Яценюке Украина пообещала привязать цены газа к импортному паритету. Стоимость газа на внешних рынках колеблется от 11 до 15 тысяч гривен за тысячу кубометров. Точная цифра зависит от условий поставки и предоплаты. Если учитывать эти расценки, то тариф должен был вырасти на 100%. Так что даже с учетом будущего повышения (на 23,5%), украинцы будут получать газ дешевле рыночной стоимости. МВФ настаивал на повышении стоимости на 60%. Такая ситуация означает, что в будущем газ будет дорожать. И очень хорошо, что правительство решило постепенно повышать цены.

Чтобы люди могли снизить расходы на отопление, правительство выделило 100 млн грн на «теплые кредиты». Получение такого кредита дает возможность заменить котлы с газовых на твердотопливные, а также утеплить дом.

Также Кабмин изменил условия получения субсидий. Формально было заявлено, что дотации будет получать легче, но по факту – деньги получить все сложнее. По расходам бюджета, который утвержден в первом чтении, уже понятно, что средств на эту сферу больше выделено не будет.

Все это говорит о том, что скоро цена газа будет повышена до паритета с импортными ценами. Сколько бы Коболев, Тимошенко или кто-либо другой не обещали понижения тарифов на газ этого не будет. Эра дешевых энергоносителей в Украине закончилась. Газ – это везде дорогое топливо, потому что самое чистое с экологической точки зрения.

Надо бороться не за субсидии и низкие цены на газ. Необходимо добиваться увеличения собственной добычи газа. Сражаться за свободный энергорынок, на котором будут работать разные операторы, а не один монополист. Воевать за настоящую, а не мнимую энергонезависимость Украины.

Все, что может сделать простой человек в этой ситуации, – это научится экономить. Для нагрева горячей воды использовать бойлер, что уже сейчас намного дешевле, чем пользоваться водопроводной горячей водой. А в дальнейшем разрыв в цене будет еще большим.

При отоплении использовать альтернативные газу источники топлива, потому что скоро будет дорого использовать даже газ для конфорок. То есть по возможности необходимо отказываться от использования природного газа. Что касается угля и других видов топлива, то Украина уже давно покупает их по рыночной цене.

Это означает только одно – экономить, экономить и еще раз экономить.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube