Американский лидер хотел бы провести переговоры с коллегой из РФ, но для этого необходимо решить вопрос с задержанными украинскими моряками и судами.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media

Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью, что Дональд Трамп проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным только после того, как Москва освободит украинских моряков и вернет задержанные военные корабли. Текст беседы главы Госдепа был опубликован в субботу, 1 декабря, на сайте ведомства.

Помпео подтвердил, что встреча Путина и Трампа на саммите G20 была отменена из-за конфликта в Керченском проливе.

«Он (Трамп) отменил ее потому, что поведение россиян было возмутительным и противоречащим международному праву. Задержание украинцев, которых они захватили в проливе, − это необходимо изменить. Президент хотел направить четкое, недвусмысленное сообщение о том, что мы считаем неприемлемым такое поведение, и отменил встречу», − указал Госсекретарь США.

Глава Госдепа подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят возвращения украинских моряков и судов домой и это является ключевым условием встречи Трампа с Путиным.

«Мы сожалеем об этом (отмене переговоров), но виной этому поведение россиян в Керченском проливе», − подчеркнул Помпео.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что нельзя выдвигать какие-либо условия для встречи лидеров РФ и США.

«Это не условие. Здесь нельзя обуславливать встречу. Эта встреча нужна в равной степени и нам, и американцам», − сказал Песков.

Напомним, перед началом саммита G20 Трамп отменил встречу с Путиным из-за конфликта в Керченском проливе.

В Госдепе на это заявили, что своим решением власти США отправляют России четкий сигнал о недопустимости подобных действий.

Как сообщали, 25 ноября спецназ РФ захватил три корабля ВМС Украины у Керченского моста. В результате атаки были задержаны 24 украинских моряка, шесть их них получили ранения.

В России обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ», назвав действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными».

Киев и Москва обменялись нотами протеста.

ИСТОЧНИК КорреспонденТ 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube