Популярные в Германии социальные сети могут столкнуться со значительными штрафами из-за нового закона об отчетности и очистке платформы от запрещенного контента, сообщает HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, facebook, пропаганда, политика, реклама, фейсбук

Если социальные сети, в которых зарегистрировано множество граждан Германии, промедлят с реакцией на закон, вступивший в силу с 1 января, не удалив материалы, выражающие ненависть или разжигающие вражду, и поддельные новости, а также другой запрещённый контент, то с них смогут взыскать огромные штрафы.

Законопроект Германии о запрещённой деятельности в сети, также известный как закон NetzDG, вступил в силу 1 января, пройдя льготный период. Согласно закону, любая интернет-платформа с более чем 2 миллионами пользователей обязана внедрять систему отчетности и очистки потенциально запрещённого контента , включая «угрозы насилием и клевету».

Согласно новому закону, сайтам предоставляется 24 часа (или семь дней для более «юридически сложных» случаев) для расследования и удаления незаконного контента после получения жалобы. Нарушители будут обязаны заплатить штраф до 60 миллионов долларов.

По данным немецких СМИ, Facebook, Twitter, Google, YouTube, Snapchat и Instagram, попадают под действие нового закона. Однако профессиональные сети, такие как LinkedIn, «явно исключены, как и службы обмена сообщениями («мессенджеры» — ред.), такие как WhatsApp».

В августе сообщалось, что Facebook нанял несколько сотен человек в Германии для поиска и удаления запрещённого контента. Кроме того, Facebook намеревался увеличить число сотрудников, которые просматривают и удаляют контент до 7500 человек по всему миру. Ранее их число составляло 4500.

Хотя закон NetzDG был воспринят законодателями как необходимая мера, чтобы заставить компании «выполнять свои обязательства» по удалению незаконного контента, противники назвали закон ограничивающим свободу слова.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube