Россия создает новые вызовы Западу, поскольку теперь не просто оппонирует ему, а пытается повлиять на его политику и общество изнутри. И Запад в этом противостоянии сейчас выглядит довольно беспомощным, пишет политолог, научный сотрудник Института Брукингса Лилия Шевцова в своей колонке для Financial Times, сообщает Лига.нет.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вызовы Западу, Россия, мировое противостояние, США, НАТО, Украина

«Ситуация не имеет исторических прецедентов. У России не получилось превратиться в либеральное государство; наоборот, по горькой иронии, именно российские либералы, которые поддерживают режим личной власти и работают на него, помогают восстановленной системе персонализированной власти держаться на плаву», — отмечает она.

Россия таким образом получает адреналин — не выступая открыто против Запада (пока), а разрушая его изнутри. Запад же после развала Союза избавился от основного идеологического противника и позволил себе расслабиться. Из-за этого граница между основными общественно-политическими принципами — например, верховенством права и беззаконием — стала стираться, и РФ и другие нелиберальные государства обнаружили, что им такое положение дел очень нравится, пишет Шевцова.

Противостояние с РФ осложняется тем, что она использует западные либеральные принципы против него самого, отмечает Шевцова. Кроме того, страна-агрессор внедрила в западное общество мощное лобби и время от времени позволят себе шантажировать оппонентов «красной кнопкой». Но главное — эта же страна состоит в глобальных экономических связях, от нее зависит мировая безопасность. Поэтому и не получается ее сдерживать, считает Шевцова.

Самоуверенность Владимира Путина — его способ склонить запад на свою сторону и заставить играть по его правилам. В то же время, хулиганское поведение ведет к саморазрушению — вот почему Путин перешел к тактике дезинтеграции либерального общества изнутри. Это совпало с ослаблением антизападных настроений в самой России: сейчас около 71% населения РФ хотели бы нормализации отношений с ЕС и США.

Когда Запад говорит, что с Россией надо уметь ужиться, он только подогревает антилиберальные тенденции в стране, убеждена Шевцова. Модели поведения, в которых Россию сдерживают в одних вопросах и включают в диалог в других, тоже не сработают. Не внушает надежды и мантра «деловые отношения» — именно такие отношения, как ожидается, с Путиным намерен иметь Дональд Трамп.

Россия требует отношения к ней как к полноценному партнеру и возможности применять мировые правила игры с выгодой для себя. Но при этом ВВП России составляет всего около 2% от общемирового, так что о партнерстве речи быть не может.

Лилия Шевцова указывает, что мир стоит на пороге новой эры, которая требует переосмыслить аксиомы, оставшиеся после Холодной войны. Запад не сможет справиться с Россией, если не решит вопрос антилиберальных российских лобби внутри себя самого. Амбивалентность, которую Запада позволяет себе в вопросе защиты своих ценностей, недопустима. И надежды на изменения здесь маловато. Ни Запад, ни РФ, похоже, не умеют быть нормальными соперниками, заключает Шевцова.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube