Медиахолдинг «Интер Медиа Групп» выступил категорически против законопроекта, который обязывает украинские телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, квоты, украинизация ТВ, Украина, "Интер Медиа Групп"

Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

«Этот закон нарушит права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным… Кроме того, этот закон вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную обстановку», – заявили представители «Интера».

Также в медиахолдинге обвинили украинский язык в недостаточной «емкости» из-за чего телеканал якобы не сможет создать качественный продукт. При этом русский язык в «Интере» считают одним из мировых.

Тем временем соответствующая позиция телеканала вызвала негодование в украинском сегменте социальных сетей.

«Это профессиональная непригодность. Я себе представляю ВВС, которые вдруг заявляют: «Мы не можем создавать контент на английском языке – нет специалистов»… Развели тут, понимаешь, украинский язык!» – заявил Олег Шинкаренко.

«Официальная позиция «Интера»: «Невозможно создать в нужном объеме качественный контент на украинском языке…» То есть, есть убеждение, что нынешний объем на русском языке на канале – это качественный контент. Я уже не говорю о местечковом комплексе в этих словах и вечном умилении перед имперской доминантой», – отметила Наталья Диденко.

«Интер давно пора закрыть», – призывает Andriy Lyubka.

«Так надо же специалистов нанимать. Что же они», – отметила Mariia Karpiuk.

«Когда-то на ТВ говорили: «На русском и дурак сможет», – заявил Oleksa Nehrebec’kyj.

«Значит, надо забирать лицензию!» – резюмировал Dmytro Yatsyuk.

Писательница Оксана Забужко считает принятие закона про украиноязычные квоты на телевидении маленьким шагом в борьбе за украинское информационное пространство.

После трех лет войны принимать такие законы даже немного унизительно. Это лишь маленький полушаг в правильном направлении», – отметила Забужко.

Показательно, что каждое наше движение к украинскому языку поднимает огромную волну пыли из России, что летит нам в глаза. И в этой волне пыли всплывает очередная Маша Столярова – «смотрящий» от ФСБ по украинским медиа, – подчеркнула писательница.

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, который призван обязать общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на украинском языке.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube