Президент Украины Петр Порошенко поручил расследовать данные о поставках в КНДР украинский ракетных двигателей, обнародованные изданием The New York Times.

Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Порошенко, поставках в КНДР, двигатели для ракет, расследовать

«Поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней», — сообщил Порошенко.

Глава государства отметил, что «Украина добросовестно соблюдает международный режим нераспространения ядерного оружия» и «дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в сфере защиты и нераспространения ракетно-космических технологий».

«Добровольно избавившись третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда бы не позволили себе поставить под сомнение нашу приверженность международным обязательствам», — заявил президент.

При этом Порошенко подчеркнул: какими бы абсурдными не были обвинения Украины, «как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить обнародованную изданием New York Times информацию о якобы поставках ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею».

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об «украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка», — считает глава государства.

Напомним, 14 августа на сайте американской ежедневной газеты «The New York Times» была опубликована статья с заголовком «Северокорейский ракетный успех связан украинским заводом, говорят исследователи».

После публикации Эллеман в своем Twitter подчеркнул, что не утверждал, что украинские власти причастны к этим поставкам, ведь  у России «есть и другие потенциалы»,  а в интервью «Голосу Америки» прямо заявил: издание неточно передало его выводы, потому что он не уверен в поставках технологий из Украины.

 

 

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube