В видеообращении, размещенном на странице «Фейсбук», экс-президент Петр Порошенко обращается к народу и дает советы нынешней украинской власти.

И хотя имя президента Владимира Зеленского нигде не звучит, из обращения очевидно, что его предшественник обращается в первую очередь к нему. Порошенко говорит о том, что Украина поспешила подписать «формулу Штайнмайера» в надежде на скорую встречу в «нормандском формате», которая должна разрешить многие спорные вопросы и сокрушить преграды на пути к миру.

Однако даты встречи «Нормандской четверки» как не было, так и нет. Ощутив податливость нынешней украинской власти, Россия пытается продавливать нужные ей пункты и будет шантажировать президента Зеленского до полной реализации своих захватнических планов.

Говоря об этом, Порошенко косвенно признает, что и сам когда-то заблуждался, рассчитывая на быстрое преодоление военного конфликта на Востоке Украины. Однако враг оказался коварнее и беспринципнее, чем можно было предположить, поэтому экс-президент вынужден предостеречь нынешнего гаранта от таких заблуждений.

«Власть должна сказать обществу хотя бы через полгода после президентских выборов: простых решений нет, что мир – это «просто прекратить стрелять» – ложь. Что завершить все быстро невозможно. Я сам когда-то вынужден был это признать», — сознается Порошенко.

Очевидно, он имеет в виду обещание, которое сгоряча дал украинцам во время своей инаугурации: завершить войну на Востоке за несколько недель. Однако впоследствии он убедился, что расстояние между желаемым и действительным может быть очень велико.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube