Российская агрессия будет продолжаться, если политики не перестанут «флиртовать и танцевать» с президентом РФ Владимиром Путиным, считает президент Украины Петр Порошенко.

Begemot, begemot.media, Порошенко, УПЦ МП, пальцы веером, Україна, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Петр Порошенко. Фото из открытых источников

Захват украинских моряков в районе Керченского пролива свидетельствует о планах России продолжать оккупацию Украины.

«Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса в оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск. Если некоторые политики не перестанут флиртовать и танцевать с Путиным, то никто не должен исключать угрозу, что масштабы российской агрессии будут расти… По сути, именно в Украине сейчас решается будущее свободного мира», – сказал он.

По словам украинского президента, «в отличие от российского провокационного поведения и подстрекательства к еще более драматическим событиям, Украина всегда выступала за политико-дипломатические средства урегулирования конфликта».

Нападение российских войск на корабли и моряков Военно-морских сил Украины Порошенко расценил как «провокационное и циничное».

«Россия должна их всех освободить и немедленно вернуть украинские суда или столкнуться с новой волной международного осуждения и санкций», – заявил президент Украины.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября «суды» в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

30 ноября «уполномоченный по правам человека» в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube