Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с первых дней на посту главы государства задался целью добиться от Константинополя автокефалии для украинской православной церкви. Об этом он рассказал, выступая перед верующими в Тернопольской области.

Порошенко, президент, УПЦ, церковь, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото: из открытых источников

«Эта тема постоянно пребывает не просто в поле моего зрения, а в центре внимания. В течение нескольких лет продолжалась невидимая для посторонних глаз напряженная работа – встречи, переписка со вселенским патриархом, обсуждение темы с лидерами православных стран и предстоятелями церквей этих стран», – сообщил он.

Президент отметил, что услышал уже несколько позитивных сообщений. В частности, о том, что присоединение киевской метрополии к московской церкви в XVII веке произошло в нарушение канонов, а право давать автокефалию принадлежит вселенскому патриарху и Синоду.

«Константинопольская церковь – это церковь-мать для украинских православных. А Москва, которая претендует на материнство, – на самом деле дочерняя по отношению к церкви в Киеве. И главное – что при возникновении независимого государства естественным является создание своей, независимой православной церкви… Автокефалия – один из столпов Украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности и всей мировой геополитики. Поэтому Москва и ее пятая колонна в середине Украины оказывает такое бешеное сопротивление», – подчеркнул он.

По словам Порошенко, украинской автокефалии оказывают «масштабное и системное» сопротивление.

«Нет никаких оснований считать, что томос уже у нас в кармане. Нам остается молиться, верить и бороться. Когда молимся, не прекращаем работать, учил владыка Любомир [Гузар]. Без нашего труда ничего само по себе не произойдет. А еще говорят, что нельзя остановить идею, время которой наступило. Идея автокефалии сейчас в Украине именно такая. К томосу нас ведет сама логика исторического процесса, логика развития украинской нации, логика развития Украинского государства», – продолжил он.

Президент добавил, что речь не идет о создании государственной церкви.

«Я твердо стою на том, чтобы церковь в Украине была независимой от государства. Но особенно – от государства иностранного. Об этом я написал понтифику. На днях государственный секретарь Ватикана сообщил мне, что папа Франциск с большим удовольствием констатирует, что власть в Украине гарантирует полное соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий», – подчеркнул Порошенко.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине. 17 апреля Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

«Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви», – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube