Украина в настоящее время не намерена подавать заявку на членство в Североатлантическом альянсе. Такое заявление сделал президент Петр Порошенко на заседании комиссии Украина-НАТО при участии генсека Альянса Йенса Столтенберга.

подавать заявку, НАТО, Украина, новости, Столтенберг, Порошенко, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Мы не будем сразу подавать заявку на членство. Мы построим реальную программу подготовки к вступлению в НАТО. Реформирования и усиления обороноспособности Украины — это первоочередная задача для нашего взаимодействия с НАТО на современном этапе. Наш приоритет — интеграция в евроатлантическое пространство с целью приобретения членства в Организации Североатлантического договора», — заявил Порошенко.

Глава украинского государства заявил, что сначала в стране необходимо провести ряд важных реформ и достичь необходимых стандартов Альянса, и только потом задумываться о вступлении в НАТО.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве. Абсолютно нет. Это значит, что нам нужно выстроить реальную программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов, и в этом нам необходима помощь и сотрудничество с нашими партнерами по НАТО», — заявил Порошенко.

Также президент отметил, что за двадцать лет особого партнерства с НАТО Украина вместе с Альянсом прошли долгий, насыщенный важными событиями, достижениями и одновременно вызовами, путь.

В свою очередь Столтенберг отметил, что НАТО поддерживает амбициозные реформы в Украине.

«НАТО — друг Украины, как и Украина — друг НАТО», — подчеркнул генсек, отметив, что Альянс солидарен с Украиной и поддерживает ее суверенитет и территориальную целостность.

Напомним, ранее Порошенко подписал закон о курсе Украины в НАТО.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube