Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих и некоторых других лиц».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Порошенко подписал, усиления ответственности, АТО, пьянство, ВСУ

«Целью Закона является повышение уровня воинской дисциплины военнослужащих, а также военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов, совершенствование порядка привлечения указанных лиц к ответственности за совершение военных административных правонарушений», — говорится в сообщении.

Закон предусматривает усиление ответственности военнослужащих, а также военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов за нарушение правил вождения или эксплуатации машин, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, совершение ими военных административных правонарушений, в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) ими своих служебных обязанностей, нарушение воинской дисциплины или общественного порядка.

Закон вводит штраф за отказ от выполнения требований командира; уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или другого имущества; использование в собственных интересах сооружений и машин; халатное отношение к военной службе; бездействие военной власти; нарушение правил несения боевого дежурства и несения пограничной службы; нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Штраф за любое из этих нарушений может составить от 1190 до 2465 грн, а в условиях особого периода — до 4845 грн. Также наказанием в некоторых случаях может быть арест с содержанием на гауптвахте на определенный период.

Согласно закону, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусматривает штраф более 2 тыс. грн или арест с содержанием на гауптвахте до 5 суток, если в этом принимают участие командиры и руководители — штраф составит почти 4 тыс. грн или арест с содержанием на гауптвахте до 7 суток. В условиях особого периода — сумма штрафа повышается почти до 5 тыс. грн.

Кроме того, за небрежное отношение к воинской службе, если это причинило существенный вред — штраф может составить до 5525 грн, или служебное ограничение до 2 лет, или лишение свободы до 3 лет. Если военная халатность привела к тяжелым последствиям — наказание составляет 3-7 лет лишения свободы. Военная халатность, которая причинила существенный вред или тяжкие последствия в условиях особого периода, кроме военного положения, влечет за собой лишение свободы на 5-7 лет, а в условиях военного состояния — от 5 до 8 лет.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube