Согласно Конституции Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел электронную петицию № 22/036543-эп «Отменить блокировку интернет-ресурса ВКонтакте», которая собрала более 25 тысяч подписей.

электронную петицию, Порошенко, ВКонтакте, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Соответствующая информация появилась на официальном сайте украинского гаранта.

«Отмечаю, что российский холдинг Mail.ru Group, в состав которого входят общества с ограниченной ответственностью «Мэйл.РУ ГРУПП», «Вконтакте», «Мэйл.ру Украина», «ВКонтакті», а также группа компаний «Яндекс» и некоторые другие интернет-компании широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан», – подчеркивает Порошенко.

По его словам, указанные компании способствуют спецслужбам России в сборе, хранении, использовании и распространении информации с ограниченным доступом – персональных данных и личной переписки граждан Украины.

«Даже соглашения о пользовании указанными сервисами содержат положения о согласии пользователей на автоматическую передачу в компании (фактически – к стране-агрессору и ее спецслужбам) любой информации о них, ее обобщение, обработку и передачу третьим лицам», – отметил президент.

Кроме того, он акцентирует, что таким образом украинские пользователи российских сетей попадают под контроль спецслужб России, которые сначала создают необходимые условия для привлечения, а затем используют наших граждан в собственных противоправных целях: вербовка украинцев к агентурной сети и организации каналов сбора информации о передвижении техники и личного состава ВСУ, участвующих в АТО.

«Контентное наполнения этих ресурсов сети интернет также направлены на попытки манипулировать общественным сознанием путем распространения недостоверной, неполной и предвзятой информации, содействия присутствующему, к сожалению, в Украине протестному антиукраинскому потенциалу, вовлечения его в антинародные акции и массовые беспорядки, направленные на насильственное изменение конституционного строя и свержения государственной власти, препятствование Украины на пути к европейскому сообществу, а потому угрожает информационной безопасности государства», – заявил политик.

В качестве примера работы таких российских агентурных сетей украинский лидер приводит фейковые протесты поляков во Львовской области, выступления в Одессе, попытки прохождения так называемого «Бессмертного полка», а также деятельность гражданина России Сергея Жука, который в свое время был террористом «ДНР» и создал в сети «ВКонтакте» не одно антиукраинское сообщество, в которых, в частности, провоцировал и подстрекал украинцев к участию в массовых беспорядках в Киеве и к свержению действующей власти.

«Также доказан факт причастности россиян к функционированию «РПС» – «Революционных правых сил», которые на вторую годовщину Революции Достоинства пытались устроить в Киеве масштабные акции протеста. Кроме того, убедительным доказательством необходимости применения всех предусмотренных отечественным законодательством мер по защите собственного киберпространства является и агрессивная кибератака на органы власти и управления, критическую инфраструктуру, важные объекты жизнедеятельности, что состоялась 27 июня этого года. Российские социальные сети стали также и рассадником деструктивных групп вроде печально суицидальных сообществ типа «Синий кит» ( «Депрессивный дельфин», «Море китов» и т.д.), а соцсеть «ВКонтакте» остается едва ли не главным вместилищем «пиратского» контента в мире», – добавил президент.

В то же время Порошенко отмечает, что группами компаний Mail.ru Group и «Яндекс» осуществляются активные меры по блокированию деятельности украинских рекламных компаний в интернете, монополизации рынка онлайн-сервисов, а также завладение информационным пространством в целом, в результате чего блокируется возможность развития и существования на рынке представителей украинского бизнеса.

Исходя из приоритетов национальных интересов Украины, учитывая реальные угрозы национальной безопасности Украины и стабильности в обществе, посягательство на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность, территориальные претензии со стороны Российской Федерации и вмешательство во внутренние дела Украины, разведывательно-подрывную деятельность специальных служб России, посягательство на права и свободы украинских граждан и попытки манипулировать общественным сознанием, применение к российскому холдингу Mail.ru Group и другим российским интернет-компаниям сроком на 3 года специальных экономических и ограничительных мер на сегодня являются адекватными законными мерами. Поддержание электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса «Вконтакте» считаю невозможным,
– резюмировал он.

Напомним, 16 мая Президент Украины Порошенко ввел в действие решение СНБО о блокировании соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники» и других российских ресурсов на территории Украины, а уже 17 мая Указ президента вступил в силу.

К слову, одни из крупнейших украинских провайдеров очень оперативно начали блокировать доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» и другим российским ресурсам, попавшим в санкционный список.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube