Президент Украины Петр Порошенко поддержал идею введения в Украине военного положения. В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит этот вопрос.

Такое заявление он сделал на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести только одно предложение — подготовку решения о введении военного положения и обращении к Верховной Раде, чтобы она завтра рассмотрела проект решения. С председателем парламента консультации уже проведены», — заявил он.

Он подчеркнул, что Украина не будет проводить наступательных операций.

«Она будет проводить только оборону. Это не означает изменение положения на линии соприкосновения в районе Донецкой и Луганской областей… Мы не исключаем и других операций против суверенитета. Поэтому я как президент в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на СНБО соответствующее решение и обратиться с ним к Верховной Раде», — заключил украинский лидер.

При этом глава СНБО Александр Турчинов предложил ввести военное положение на 60 дней.

Во время введения военного положения могут вводиться следующие меры:

  • трудовая повинность для трудоспособных лиц с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер;
  • использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;
  • комендантский час;
  • особый режим въезда и выезда;
  • проверка документов у граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа;
  • контроль за деятельностью СМИ, учреждений и организаций культуры, типографий;
  • квартирная повинность физических и юридических лиц для расквартирования военнослужащих;
  • запрещаются выборы президента и Верховной Рады;
  • запрещается изменение Конституции;
  • запрещается проведение референдумов, акций и массовых собраний.

Как сообщалось, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, не смотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции.

В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия стянулись два российских штурмовика Су-25.

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко призвал президента Украины созвать Совет национальной безопасности и обороны в ответ на ситуацию.

Позже стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины. В итоге шесть человек получили ранения, а три украинских корабля, по неофициальной информации, были захвачены.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube